Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Sphère lancée vers le haut

Posté par
Nilot
17-09-08 à 16:52

Bonjour !
Je bloque sur l'exercice suivant :
Une petite sphère de masse m est envoyée vers le haut à partir du point O(z=0) avec une vitesse initiale Vo.
L'air exerce une force de résistance R(vecteur) telle que  R=kmv² avec v vitesse du mobile et k constante.

--> Ecrire l'expression de v(t) et z(t) du mouvementt ascendant.
Indication : Pour intégrer l'équa diff liant v et t on posera tan(x)=v*rac(k/g).

Donc j'ai comme équa diff du mouvement dv/dt +kv²=g Mais je n'arrive pas à exprimer v(t) en utilisant le coneil.

Merci de votre aide

Posté par
monrow
re : Sphère lancée vers le haut 20-09-08 à 18:10

Salut

J'ai pas vérifié ton équadiff, mais il suffit de remplacer v en fonction de x

\Large v=\frac{tan(x)}{\sqrt{\frac{k}{g}}}

donc dv/dt = ?

je te laisse continuer ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !