Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

spectroscopie, le zircon

Posté par
LeK33
11-04-12 à 14:06

Bonjour,

J'ai un exercice d'optique sur le zircon en trois parties. La première concerne l'étude et l'observation de la lumière blanche en microscope polarisant à l'aide d'un coin de quartz, ça j'ai réussi !!

La deuxième partie, énoncé :
Le zircon est optiquement uniaxe positif, les indices principaux étant : no = 1.9282 et ne = 1.9802
On utilise une lame de zircon taillée parallèlement à l'axe optique, mais dont l'épaisseur est e = 100 micromètres. On l'éclaire en lumière blanche parallèle (0.4 micromètre < lambda < 0.75 micromètre). Elle est placée entre polariseur P et analyseur A parallèles, l'axe optique étant à pi/4 de P et A. La lumière qui émerge de ce montage est reçue sur la fente d'un spectroscope à réseau, le faisceau tombant sur le réseau est perpendiculaire à ce dernier.
     Donner les longueurs d'onde des radiations manquant dans le spectre obtenu

Je pensais utiliser la formule suivante : e*(ne-no) = k*lamba
avec k le nombre de radiations manquant dans le spectre, or nous n'avons pas k et nous voulons lambda... quelqu'un aurait une idée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !