Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectroscopie Energie d'Ionisation

Posté par
liloulilice
20-09-11 à 17:58

Bonjour!

J'ai un peu de mal avec un exercice d'atomistique et avec la notion de potentiel d'ionisation. J'ai fait l'exercice suivant mais les résultats me semblent étranges et je ne sais pas où je me suis trompé! Merci de vérifier et de m'aider à corriger et comprendre mes erreurs!

On considère l'ion 3Li2+ dans son état fondamental. On extrait l'électron de cet ion à l'aide d'une radiation dont on se propose de déterminer la fréquence et la longueur d'onde.

1) Quelle est l'expression générale de l'énergie d'ionisation de ce type d'ions?
2) Calculer cette énergie d'ionisation en Joule et en eV pour Li2+
3) Quelle est l'énergie minimale des photons de la radiation utilisée pour arracher l'électron de l'ion Li2+ ? Justifier.
4) Quelle est la fréquence et la longueur d'onde de cette radiation?

Voici ce que j'ai fait:
1) L'énergie d'ionisation d'un hydrogénoïde est donnée par l'expression
EI= A x (Z²/n²) = 13,6 x (Z²/n²)

2) EI=13,6 x (3²/1) = 122 eV = 1,95 x 10^-17 J

3) L'énergie minimale des photons est EI= 122 eV car l'énergie d'ionisation est l'énergie à fournir à l'atome pour lui arracher un électron.

4) Loi de Planck-Einstein: E= hf = h (c/)
d'où f= EI / h et = hc / EI
Je trouve f= (1,95.10^-17)/(6,626.10^-34)=2,94.10^16 Hz et = 1,02.10^-8 m

Merci d'avance de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !