Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectroscopie des hydrogénoïdes

Posté par
Liavi
15-12-14 à 13:44

Bonjour à tous,

J'ai partiel de Chimie dans quelques jours je suis donc en pleine révision. En voulant refaire un des mes exercices j'ai bloqué sur une question et malheureusement je n'ai plus la correction. La question est la suivante :

Un atome d'hydrogène, initialement dans son état fondamental, est excité par un
rayonnement de longueur d'onde λ = 102,7 nm.
1. Quel est le niveau n de l'état obtenu après absorption du rayonnement ?


Cela parait peut être basique mais j'ai quelques soucis.
Est ce que je calcule l'énergie puis avec Rydberg j'isole n ? Je suis un peu perdu..

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 13:52

Salut !

Tu dois partir du principe que n respecte la relation E = \frac{hc}{\lambda \times 1,6.10^{-19}}

Posté par
Liavi
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 13:57

Bonjour, merci pour ta réponse.

Si je te suis, j'ai E= 12,7 ev
Aprés j'utilise En=-13,6/n2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 14:03

C'est bien ça tu as E_n = (\frac{-13,6}{n^2} + \frac{13,6}{1^2})
Tu devrais trouver n = 4 si je ne me plante pas dans mes calculs

Posté par
Liavi
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 14:14

Jamais utilisé cette formule on la trouve comment ?

Je trouve 3 moi.

Eray = 12,7 eV
Eray = En-E1
En=Eray+E1 = -1,53 or En= -13,6/n²
Donc n=3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 14:22

Attention justement tu as E = |En - Em| tu le dis toi même. Tu ne dois donc pas oublier la dernière partie

Ce que j'ai marqué dans mon dernier message c'est E d'ailleurs, pas En

Posté par
Liavi
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 14:27

Je ne vois pas trop quoi changer..?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 14:33

Rajouter le +13,6, je t'ai tout marqué

Posté par
Liavi
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 14:44

D'accord, merci beaucoup de ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie des hydrogénoïdes 15-12-14 à 15:22

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !