Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectroscopie-Atomistique

Posté par
goldengirl
16-09-10 à 19:00

Bonjour,

J'ai un exercice mais je ne comprend pas vraiment ce que l'on me demande ni encore moins comment le résoudre.
Voilà l'exercice :

Par absorption de lumière de longueur d'onde inférieure à 499,5nm les molécules gazeuses d'iode se dissocient en atomes. Donnez l'équivalence entre 1 cal et 1 J. Quel est l'apport minimum d'énergie en kcal.mol-1 nécessaire pour dissocier I2 par ce procédé, si chaque quantum est absorbé par une molécule d'iode ?

Merci d'avance

Posté par
goldengirl
re : Spectroscopie-Atomistique 16-09-10 à 19:20

J'ai trouvé l'équivalence : 1 cal = 4,184 J
et donc on calcule : E \le \frac{hC}{\lambda} = 3,97.10^{-28} J

Mais ensuite comment passer de Joules à kcal.mol^-1 ?
merci

Posté par
Marc35
re : Spectroscopie-Atomistique 16-09-10 à 22:39

Bonsoir,
A priori, 1 J = (1/4,184) cal
Donc 3,97.10-28 J = 3,97.10-28 / 4,184 cal
3,97.10-28 J = 3,97.10-31 / 4,184 kcal
On demande des kcal/mol. Dans une mole, il y a NA molécules.
Donc : 6,02.1023.3,97.10-31 / 4,184 kcal.mol-1

sauf erreur éventuelle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !