Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

spectroscope à prisme

Posté par
robertdu57
12-09-10 à 14:42

Bonjour,

J'ai un DM à faire mais je bloque dès les premières questions. Voici l'énoncé :

Trouver une relation simple entre r, r' et A d'après la figure ci-jointe

Etablir la relation D=i+i'-A

Pouvez-vous m'aider car je ne comprends vraiment pas

Merci d'avance

spectroscope à prisme

Posté par
Fly_even_higher
re : spectroscope à prisme 12-09-10 à 16:04

Dans le triangle AIJ
π = A + ((π/2)-r) + ((π/2)-r')

A= r +r'

Pour trouver l'angle D (qui est l'angle entre les directions des rayons incident et émergent) tu peux suivre le rayon (en déduire les angles).
ou tu peux travailler dans le triangle MIJ (avec M le point d'intersection entre ton rayon incident et émergent)

Voilà bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !