Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectrophotométrie spécialité

Posté par
PnR
26-02-08 à 15:11

Bonjour à tous !

Mon cours de spécialité physique n'est pas très clair (ou c'est moi ui comprend mal), je voudrais solliciter votre aide pour m'éclairer sur quelques points :

-Comment choisi-t-on la longueur d'onde avec laqulle on travail ?
Faut-il prendre la longueur d'onde pour laquelle la solution absorbe le mieux ou le moins bien ? Pourquoi ?

-D'un point de vu expérimental, quelles sont les 3 étapes d'un dosage par spectrophotométrie ?


Pouvez vous m'aider s'il vous plaît, d'avance Merci à tous !

Posté par
PnR
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 15:16

svp

Posté par
PnR
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 15:23

J'aimerais vraiment savoir.... quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
PnR
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 15:29

Je cherche depuis ce matin, si une bonne âme pouvais m'aider... ça serait vraiment gentil

Posté par
PnR
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 17:34

Personne en chimie alors ?

Posté par
PnR
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 17:34

Pour la chimie, ya personne ?

Posté par
TiT126
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 17:50

salut,

Pour la longueur d'onde, il  faut la choisir quand l'absorbance eest maximal, sinon on ne verrait rien sur le spéctrophotometre

Les 3 étapes je dirait :

- Trouver la longueur d'onde pour laquelle l'absorbance est maximale grace a la courbe A=f().

- Réaliser une echelle de teinte, c'est a dire prendre plusieur solution de consentration connue et de mesurer leur absorbances.Selon la loi de Beer lamber la consentration est proportionel a l'absorbance ( la longueur de la cuve et le coéficient d'extinction molaire etant constant), si tu trace la courbe c = f(A), tu obtiendra donc une droit passant par l'origine qui te doneras la consentration de la solution en fonction de l'absorbance.

- Mesure l'absorbance de la solution à titrée et grâce à ta courbe c = f(A), retrouve la consentration de ta solution.


Des question

Posté par
PnR
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 17:55

Merci !

Posté par
TiT126
re : Spectrophotométrie spécialité 26-02-08 à 17:56

de rien

Si tu as des questions n'hésite pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !