Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

spectrophotométrie et gammes

Posté par
moi33
03-01-14 à 10:42

Bonjour,

Je dois réaliser une gamme de spectrophotométrie pour doser du glucose ,

J'ai une solution étalon mére à 20 mmol/L qui est utilisé pour préparer une gamme de 5 solutions filles de concentration molaire entre 2 et 10 mmol/L

Il faut calculer les volumes de solution étalon pour préparer 5 mL solution filles

j'ai essayer de faire cet exercice mais je trouve un tableau de gamme assez bizarre

J'ai commencé par dire que le dernier tube de la gamme doit contenir uniquement de la solution fille soit          c fille=10mmol/L

cétalon x V étalon = cf x V f

Vét= (cf x Vf)/cét
= (10*10^-3 x 5*10^-3) /(20*10^-3 )
= 2.5

et mon tableau de gamme me donne :

TCR12345
V solution etalon00.511.522.5
V eau54.543.532.5
concentration mmol/L02.22.54.26.710


Mais du coup  il y a un probléme puisque je ne commence pas avec une concentration de 2mmol/L.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
moi33
re : spectrophotométrie et gammes 03-01-14 à 12:55

personne ?

Posté par
anniejeanne
re : spectrophotométrie et gammes 03-01-14 à 18:40

Je pense que tu devrais refaire tes calculs ... cfille = cet*Vet / Vfille   avec V fille = 5 mL et cet = 20 mmo/L

Posté par
moi33
re : spectrophotométrie et gammes 03-01-14 à 18:53

Merci de votre réponse Annie Jeanne mais c'est le calcul que b j'ai fait ce qui me donne un volume de 2,5mL
Ai-je bien compris votre réponse ?

Posté par
anniejeanne
re : spectrophotométrie et gammes 04-01-14 à 10:31

oui ce calcul est exact mais les autres sont faux ! La meme formule est toujours valable Cfille = Cet *Vet/Vfille avec V fille = 20 mL et Cet = 20 mmol/L donc cfille ( en mmol/L) = Vet(en mL ) * 20/5 = 4 *Vet (mL )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !