Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

spectrophotométrie

Posté par
al68130
24-03-12 à 17:58

bonjours à tous

je dois preparer un tp sur determination d'un complexe Fe(SCN)n2+
par spectrophotometrie
j'ai ecrit la reaction et fait le tableau d'avancement mais je bloque sur les question




Pour une chute de burette V, on peut écrire les bilans de matière suivant :
mol Fe3+(aq) + n SCN-(aq) '= Fe(SCN)n2+(aq)
État initial C0 V0 C0 V 0

État final C0V0 -ξ C0 V- nξ ξ

mol L-1 Fe3+(aq) + n SCN-(aq) '= Fe(SCN)n2+(aq)
État initial C0 V0 / (V0+V) C0 V/ (V0+V) 0

État final (C0V0 -ξ )/ (V0+V) (C0 V- nξ) / (V0+V) ξ / (V0+V)

En posant α = V/ (V0+V) et x = ξ / (V0+V) , le bilan de matière précédent peut se réécrire :

mol L-1 Fe3+(aq) + n SCN-(aq) '= Fe(SCN)n2+(aq)
État initial (1-α)C0 α C0 0

État final (1-α)C0 - x = C1 α C0 - nx = C2 x = C3
QUESTION:
A la longueur d'onde de travail  λt : A(λt ) = ε1 l C1 + ε2 l C2 + ε3 l C3 .(Indice 1 pour Fe3+(aq) , indice 2 pour SCN-(aq) et indice 3 pour Fe(SCN)n2+(aq))

Montrez alors que suivant votre choix de longueur d'onde, A(λt ) =  ε3 l C3  (cas 1 )
ou  A(λt ) =  ε1 l C1 + ε3 l C3 (cas 2).

Dans le cas 1, A(λt ) est proportionnel à x. Dans le cas 2, montrez que A(λt ) - (1-α) A1 (où A1 = ε1 l C0) est proportionnel à x.
Tracer A(λt ) = f(α).
En utilisant la condition déquilibre, montrer que lorsque  A(λt ) est maximum (ie dA/dα = 0), on a une relation simple entre α et n. En déduire n

Posté par
al68130
re : spectrophotométrie 24-03-12 à 18:00

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
anniejeanne
re : spectrophotométrie 25-03-12 à 11:27

- on doit choisir une longueur d'onde telle que epsilon2 = 0
- les epsilon sont fixés à une longueur d'onde fixée
- cas 1 seul le composé 3 absorbe donc C3 =x  donc A proportionnl à x
- cas 2 A - (1-a)epsilon1 l C0 = epsilon1 l ((1-a)C0 -x) +epsilon3 l x = epsilon1 ((1-a)C0 - (1-a)C0 -x) + epsilon3 l x . On voit que A est proportionnel à x
- A etant prortionnel à x considerer dA/da =0 revient à  dx/da = 0

Posté par
al68130
re : spectrophotométrie 25-03-12 à 12:34

merci pour votre reponses, mais je ne comprends pas pourquoi on doit choisir une longueur d'onde telle que epsilon2=0

Posté par
anniejeanne
re : spectrophotométrie 25-03-12 à 15:51

Dans le mélange tu as les 3 produits 1,2 et 3 donc  A dépend de C1 , C2 et C3 selon A = epsilon1 *l *C1 + epsilon2 *l * C2 + epsilon3 *l *C3 .
Si tu veux que A ne depende que de C3 il faut choisir une longueur d'onde telle que epsilon1 et epsilon2 soient nuls et si tu veux que A ne depende que de C1 et C3 tu dois chloisir une longueur d'onde telle que epsilon2 soit nul .

Posté par
al68130
re : spectrophotométrie 25-03-12 à 18:03

precedament dans le tp je dois trouver la longueur d'onde de travail en faisant le spectre d'un melange de 2ml de fe3+ et de 2ml SCN de meme concentration donc ma longueur d'onde de travail correspond a mon pic d'absorbance. cette longueur d'onde doit me servir a faire le reste de l'experience donc je n'est pas le choix pour prendre une longueur d'onde telle que  epsilon2 = 0 ou epsilon1=0
es ce que je suis dans le cas 1 ou dans le cas2 ?

Posté par
anniejeanne
re : spectrophotométrie 25-03-12 à 21:41

on te fait travailler à une longueur d'onde telle que epsilon3 est non nul .
Maintenant cas 1 ou cas 2 ?
Regarde ton tp et les valeurs d'absorbance à la longueur d'onde imposée . Tu as mis C(1-a) de Fe3+ et Ca de SCN-
- si a = 0 tu n'as mis que Fe3+ et pas de complexe ( c'est évident ) . Tu as donc A = epsilon 1 *l *C
- si a=1 tu n'as mis que SCN- et tu as A = epsilon 2 *l*C  
    ... tu vas ainsi voir si epsilon 1 ou epsilon 2  sont nuls ...  

Posté par
al68130
re : spectrophotométrie 28-03-12 à 11:33

ah ok merci pour votre reponses cela ma permis d'enfin comprendre mon tp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !