Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

spectrographe de masse

Posté par
binette
10-03-11 à 14:34

bonjour aidez moi a résoudre cet exo

Dans un spectrographe de masse de bainbridge,on se propose de séparer les deux isotopes du litium ^7Li^+ et ^ALi^+.la séparation des deux points d'impact dans la chambre de déflexion est d. les intensités des champs électrique et magnétique dans le filtre de vitesse sont respectivement E et B et celle du champ magnétique dans le déflecteur est égale à B'.

1)déterminer la masse atomique ^ALi^+ sachant qu'il est plus léger que l'autre isotope
2)on observe également à une distance d' de^7Li^+ et à d'' de ^ALi^+ un troisième point d'impact correspondant à un ion Li^n+. déterminer n et dire de quel ion il s'agit.

données:d=0,83cm ; E=4000v/m ; B=0,1T ; B'=1T ; d'=3,32cm ; d''=2,5cm ;M(^7Li)=7g/mol ; M(^ALi)=Ag/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !