Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectrochimie

Posté par
Dante
12-04-10 à 18:46

Bonjour à tous et à toutes!

J'ai une question dans le cadre d'un TP, je dois déterminer le champ de ligand de plusieurs complexes, on me dit : "L'énergie de la bande de plus grande longueur d'onde correspond exactement au champ de ligand", voilà mon problème, une énergie s'exprime en Joules, un champ de ligand en cm-1, s'agit t'il d'un contre sens et faut il lire :

" La valeur de la plus grande longueur d'onde correspond au champ de ligand?"

Merci d'avance!

__
Dante

Posté par
Aurelie330
spectrochimie 12-04-10 à 21:17

Non, je pense que c'est correct. Regarde ici :
http://forums.futura-sciences.com/chimie/220284-theorie-champ-cristallin.html

Il parle d'énergie d'appariement exprimée en cm-1...
Donc ça a l'air normal...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Spectrochimie 12-04-10 à 22:40

Bonsoir à vous deux,

Ce lien sert à dire si un complexe est est champ fort ou champ faible. L'idée ici, est de comparer les transitions d'énergie pour lié à la levée de dégénérescence de la couche d aux autres transitions possibles (électronique, vibrationnelles,etc...) . Tu peux deviner que cette transition est faiblement énergétique (inférieurs aux transitions orbitalaires (s vers p par exemple) ou électronique (nb quantique n). Donc, l'absoption lié à la plus faible transition énergétique sera la bonne. Or, deltaE = h.nu = hc/lambda. De fait par application des variations de la fonction inverse, la plus grande longueur d'onde nous donnera la plus faible variation énergétique lié au passage (eg-->t2g en sym octa par exemple).


PS : C'est loin d'être la matière ou j'étais le plus à l'aise. Donc, soyez critique envers mon raisonnement.

Posté par
Dante
re : Spectrochimie 12-04-10 à 22:59

Je suis d'accord avec toi Aurélie, le champ de ligand s'exprime en cm-1, et aussi avec toi Boltzmann on peut exprimer le delta E en fonction de 1/lambda.

Mais le problème réside dans les unités, comment l'inverse d'un longueur peut elle être proportionnelle a une énergie en joules?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Spectrochimie 12-04-10 à 23:06

Ca, je te l'ai démontré, déjà. Regarde bien les unités de toutes les constantes.

Posté par
Dante
re : Spectrochimie 12-04-10 à 23:09

La constante de Plank est en J.s non?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Spectrochimie 12-04-10 à 23:13

Oui

Posté par
Dante
re : Spectrochimie 12-04-10 à 23:15

Ben je vois pas trop :s

Je suis d'accord la relation E = hc/ lambda est ok pour les unités, mais ça ne résous pas le problème si? ou alors j'ai raté un truc!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Spectrochimie 12-04-10 à 23:33

Si ça résout ton problème.

Tu sais que E = hc/lambda = hc*sigma(le nombre d'ondre en cm^(-1)). Donc, tu vois que l'énergie est proportionnelle à un nombre d'onde. Donc, il est courant d'exprimer l'éclatement par le nombre d'onde de l'onde associé à lieu de l'énergie (il suffit de multiplier par hc pour retrouver l'énergie correspondante).

Posté par
Dante
re : Spectrochimie 12-04-10 à 23:35

Oula oui, jsuis bête :p  merci beaucoup!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Spectrochimie 12-04-10 à 23:50

Vais me coucher. Mes phrases sont de moins en moins françaises.
Bonne nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !