Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

spectres de l'atome d'hydrogène

Posté par
ojofifi92
25-09-11 à 21:18

Le diagramme ci dessous illustre la disposition relative des 6premiers niveaux d'énergies de l'atome d'hydrogène dans le modèle de bohr.Soit En l'énergie du niveau n. Pour un atome isolé on donne E2= -5,436*10-19 J.
1) On me demande de calculer E3,E5 et E6 en joules et en eV.
2) Les 3 transitions electroniques (a),(b)et (c) correspondent à l'émission de 3 radiations par un  atome de H isolé. Calculer a,bet c.


spectres de l\'atome d\'hydrogène

Posté par
ojofifi92
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 22:14

Je trouve E3= -13,6*(1/9)=-1,51 ? es-ce correcte ? l'unité est-elle le joule ? si oui comment passer en eV ?

Posté par
supsciences
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 22:14

a) Pour l'atome d'hydrogène, l'énergie du niveau n est donnée par : En=-E1/n2

b) La longueur d'onde d'une radiation est reliée à la différence d'énergie entre les niveaux initial et final : E=hc/

Posté par
ojofifi92
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 22:16

Quand utilise t-on la formule En= -k(z²/n²) alors ?

Posté par
ojofifi92
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 22:21

Que doit-on prendre comme valeur pour E1 ?

Posté par
supsciences
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 22:35

z2 intervient pour les ions hydrogénoïdes (qui n'ont qu'un seul électron). Ici pour l'hydrogène Z=1 donc En=-k/n2

L'énoncé donnant la valeur de E2, vous pouvez donc en déduire la valeur de k puis les valeurs des autres niveaux d'énergie en utilisant la formule En=-k/n2

J'ai fait une erreur de signe dans la formule que je vous ai donné, en effet : En=+E1/n2 car E1=-k/1=-k

Posté par
ojofifi92
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 23:01

Alors j'ai trouvé E3= -13,6*(1/9)=-1,51 joules  ? es-ce correcte ?  si oui comment passer en eV ?

Posté par
supsciences
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 23:17

La valeur est juste, mais l'unité est eV et non Joule (k=13,6 eV)

1 eV = 1,6.10-19 J

Posté par
ojofifi92
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 23:35

Pour hc quelles valeurs doit-on prendre ?
Si je comprend bien :
E=hc/a
hc/E =a
hc/(E3-E1) =a ???

Posté par
supsciences
re : spectres de l'atome d'hydrogène 25-09-11 à 23:54

Oui c'est bien ça

h est la constante de Planck : h = 6,62.10-34 J.s
c est la célérité de la lumière : c = 3.108 m/s

E en J, et en m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !