Bonjour,
énoncé : "La grande Nébuleuse d'Orion comporte 4 étoiles (...) rayonnant de la lumiere uv de longueurs d'ondes inférieurs à 91.2nm, au sein d'un nuage(...) constitué majoritairement d'atomes d'hydrogènes.
A. Quel est le comportement d'un atome d'hydrogène qui reçoit une radiation de longueur d'onde l = 91.2nm ?
Comment je peux procéder ? J'ai essayé de bidouiller avec les différents niveaux d'energie mais je tourne un peu en rond et je ne vois pas trop comment et quoi conclure.
Merci d'avance pour votre aide 
Bonsoir
Tu pourrais peut-être commencer par calculer l' énergie (mesurée en eV) d'un photon correspondant à une radiation de longueur d'onde 91,2nm.
La réponse va alors t'apparaître évidente...
Il faudrait donc utiliser :
E(photon) = h v = h c/
numériquement : qui me donne 4.43e-19J ou 2.76eV.
E> 0 il y a donc ionisation de l'hydrogène. et l'electron en mouvement ?
oops je viens de voir que j'ai pris en compte la longueur d'onde de l'exercice du dessus sur mon poly désolé :$
Je rectifie : qui me donne 2.17e-18J ou 1.25eV
Bonjour
D'accord avec la valeur de l'énergie exprimée en joules à un petit détail près : la longueur d'onde, selon ton premier message, vaut 91,2nm et pas 91,5nm ; comment fais-tu la conversion en eV ?
Bonjour,
1eV = 1.6e-19J
ou 1J = 1/1.6e-19 eV. donc j'ignore comment j'ai trouvé 1.25 puisque 2.17e-18J me donne maintenant (avec les arrondis) 13.57 eV...
La conclusion reste la même ?
Pour se ioniser, l'atome doit passer de son état fondamental d'énergie (-13,6eV) à un état d'énergie positive ou nulle. L'atome doit donc recevoir une énergie au moins égale à 13,6eV pour se ioniser. Si cet apport d'énergie se fait par absorption d'un photon, ce photon doit avoir une énergie au moins égale à 13,6eV.
Précisément ici, le photon à une énergie de 13,6eV. Après son absorption, l'atome sera à l'état ionisé et l'électron expulsé aura une énergie cinétique négligeable dans le repère lié au noyau d'hydrogène.
La dernière phrase de ton message de 13h17 est fausse...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :