Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectre lumineux

Posté par
llilou
16-09-20 à 17:22

bonjour

voici la question
on sait que l'essentiel du spectre solaire s'étend dans le visible
rappeler les longueurs d'onde qui bornent le spectre visible puis indiquer à quelle fréquences (en Hz) et à quelles énergies (en J en EV) cela correspond ?


voila mes réponses
merci de me dire si elles sont justes

les longueurs d'onde qui bornent le spectre visible 380nm - 780nm

puis indiquer à quelle fréquences (en Hz)

=380nm = 3,8x10-7 m


=c/f  
donc f=c/
3x108 / 3,8x10-7 = 7,89x1014 Hz  

meme calcul pour 780nm = 3,84x1014 Hz


et à quelles énergies (en J en EV) cela correspond ?
là par contre je ne sais pas quelle formule utiliser !
merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : spectre lumineux 16-09-20 à 17:55

Bonjour
Tu as sans doute entendu parler en cours de photon dont l'énergie est : E=h.f avec f : constante de Planck.
OK pour ce que tu as fait par ailleurs.

Posté par
llilou
re : spectre lumineux 16-09-20 à 18:03

oui ça me parle
donc j'utilise cette formule en remplaçant f par mon résultat du 1 ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : spectre lumineux 16-09-20 à 18:13

Bonjour à vous deux,
llilou, le multicompte est strictement interdit sur notre site

Tout accès au site est donc bloqué pour le moment.
Ferme ce compte et mets moi un mail (ou à gbm [lien]) lorsque cela est fait que je te redonne l'accès sur ton compte habituel LILII
Tu poursuivras l'échange avec ce compte.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

Posté par
vanoise
re : spectre lumineux 16-09-20 à 18:14

Oui, connaissant la fréquence f, la connaissance de la constante de Planck permet d'obtenir l'énergie en Joule. Reste à convertir en électronvolts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !