Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectre de raie d'émission de l'atome d'hydrogène

Posté par
cornelia_93
16-12-09 à 22:38

Bonsoir
Je révisais sur un contrôle de physique (sur l'ouverture au monde quantique) mais je bute sur une question d'un exercice:
En fait, on étudie le spectre de raie d'émission de l'atome d'hydrogène par une lampe à capeur d'hydrogène, et sur le spectre donné on observe 4 raies : une vers 430nm, lautre vers 460nm, une eutre vers 500nm et la dernière vers 660nm. Mais je n'arrive pas à répondre à cette queestion : SI on baisse progressivement la température de la lampe quelle raie va disparitre en premier?

j'ai beaucoup de mal à comprendre cette question.

Posté par
sjlc
re : spectre de raie d'émission de l'atome d'hydrogène 16-12-09 à 22:57

En gros, plus tu chauffes, plus l'intensité va être importante et plus les petites longueurs d'ondes vont être visibles (donc celles proche de l'UV: violet,bleu)

Dans ton cas, on abaisse la température, on diminue donc l'excitation des atomes et donc l'intensité
C'est la raie la plus courte qui va disparaitre... donc celle à 430

Posté par
cornelia_93
re : spectre de raie d'émission de l'atome d'hydrogène 16-12-09 à 23:00

D'accord, je comprend mieux

Merci beaucoup

Bonne soirée

Posté par
sjlc
re : spectre de raie d'émission de l'atome d'hydrogène 16-12-09 à 23:09

Pour ton contrôle (en rapport avec le monde quantique):

Sache que dans un atome il existe plusieurs niveaux d'énergie. Ces niveaux sont quantifiés (définis par une grandeur mathématique)

A 0 K, l'atome est dans son état fondamental.

Dès que l'on chauffe, on va alors provoquer une transition d'énergie ( on va en fait exciter un photon qui va passer du niveau fondamental au niveau supérieur)

Cette transition peut être modélisée par E=(hc)/
où h est la constante de Planck =6,62.10-34J.s-1 c:célérité de la lumière=3.108m.s-1, :la longueur d'onde(m) et E l'énergie(J)

On comprend donc aisément que plus E est grand, plus est petit.

Dans ton cas, on diminue la température, E va donc diminuer, va augmenter.
C'est donc la plus petite valeur qui va d'abord disparaitre.

En espérant t'avoir aidé

Posté par
cornelia_93
re : spectre de raie d'émission de l'atome d'hydrogène 16-12-09 à 23:15

d'accord, merci vraiment beaucoup, (en fait ce chapitre me parraîssait assez abstrait).  là, je comprend mieux la relation entre la température, l'énergie, et la longueur d'onde.

Encore Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !