Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Spectre de Balmer de l'atome d'hydrogène

Posté par
plotoner
02-10-11 à 10:13

Bonjour, j'ai besoin d'aide :


  La formule ci contre, dite de  Rydberg-Ritz, donne les longueurs d'onde des raies caractéristiques de l'atome H, où est la longueur d'onde dans le vide, RHla constante de Rydberg de l'atome H, n1 et n2 entiers (n1n2)

1/= RH( \frac{1}{n1²}- \frac{1}{n2²})

On donne pour la série de Balmer (n1=2) :

H: 656 nm
H : 486 nm
H: 434 nm
H: 410 nm
H: 397 nm


1)Vérifier cette loi par tracé d'une droite, et en déduire la valeur de RH dans le SI

Posté par
supsciences
re : Spectre de Balmer de l'atome d'hydrogène 02-10-11 à 10:29

La série de Balmer correspond à des transitions entre le niveau n2 et n1=2.
La raie H correspond à n2=3, H à n2=4, etc. Plus les niveaux d'énergie sont éloignés, plus la longueur d'onde est faible (E=hc/).
Il faut donc tracer 1/ en fonction de 1/n22, et vérifier qu'il s'agit bien d'une droite.

Posté par
plotoner
re : Spectre de Balmer de l'atome d'hydrogène 02-10-11 à 11:46

d'accord merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !