Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectre d'Hydrogène et Structure électronique

Posté par
tortue123
10-10-08 à 21:16

Bonjour,
J'aurais souhaiter votre aide pour un DM de chimie que je dois faire.
Le premier exercice est le suivant: Un échantillon d'atomes d'hydrogène pris à l'état fondamental est soumis à une énergie d'excitation.

1) Sachant que le niveau atteint suite à cette excitation a une énergie de -0,85 eV, déterminer le nombre quantique de ce niveau et représenter sur un schéma l'ensemble des raies produites dans le spectre d'émission.
2)Quelle énergie d'excitation a t-il fallu fournir à l'atome d'hydrogène pour obtenir ce spectre?

Pour la première question, j'ai trouvé n=4 en appliquant la formule deltaE=Ef-Ei=-k(1/n²-1)
Ensutie j'ai trouvé 6 raies d'émission.

Et pour la deuxième question la réponse 12,76 eV me semble tellement logique que ca ne doit pas être ça, je ne vois pas l'intêret de nous poser une question à laquelle on a déjà répondu lors de la première question.

Par ailleurs, on me demande la structure électronique de l'ion Li2+ dans son état fondamental, la réponse est bien 1s1?

en attente d'une reponse merci beaucoup d'avoir lu ce post. Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !