Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

spectre d'emission de l'atome d'hydrogène

Posté par
Aamaasma
15-11-13 à 22:06

svp un iade pour résoudre cet exo!!
on considère l'atome d'hydrogène isolé. sous l'action d'une énérgie d'excitation extérieur l'électron est promu au niveau W3 (n=3)
calculer la (les) longeur s d'onde d'mission créées au cours de son retour à l'etat fondamental
on donne : W1 = -13.6ev=-2.176 10][/-18] J
           h=6.62618 10 [/-34] J.s
           c=2.9979 10[/8] m s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : spectre d'emission de l'atome d'hydrogène 16-11-13 à 07:35

Bonjour,

Le retour du niveau 3 au niveau 1 peut se faire :
. soit directement 3 1
. soit en deux temps 3 2 suivi de 2 1

Tu connais par l'énoncé W1
Il faut en déduire
. W3
et
. W2

puis calculer les longueurs d'onde des trois sauts.

efpe t'a résolu l'autre exercice. Cela devrait beaucoup t'aider pour celui-ci.

Posté par
Aamaasma
re : spectre d'emission de l'atome d'hydrogène 16-11-13 à 10:40

bonjour, pour calculer les longeurs d'onde normalment on appique la lois de 1/lamda=RH((1/n°2)-(1/p°2)) , mais ce que je ne omprens pas cé le W il représente koi et comment on peut déduire le w2 et le w3??
merci d'avance !

Posté par
Aamaasma
re : spectre d'emission de l'atome d'hydrogène 16-11-13 à 11:29

ah cé bon j ai calculer w2=-3.4ev et aussi w3=-1.511ev  mais pour l'instant je suis perdue quel relation il faut il apliquer pour calculer les longeurs d'ndes ?? esk la relation de BROGLIE, ou bien la relation de balmer ou bien une autre relation ??? svpp aidez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : spectre d'emission de l'atome d'hydrogène 16-11-13 à 11:46

Quelle est la valeur de l'énergie transmise à un photon quand l'électron "saute" du niveau 3 au niveau 1 ?
(n'oublie pas l'unité avec la valeur)

Note : l'écriture de type "SMS" n'est pas admise dans ce forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !