Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Spectre d'emission d'un hydrogenoide

Posté par
nanache
05-11-13 à 18:03

Une vapeur d'ions hydrogénoides d'un même élément, initialement dans leur état fondamentale, est soumise à un rayonnement de longueur d'onde = 24,31nm. Le spectre d'émission à partir du nouvel état est formé de six raies.

a. Déterminer le le nombre de niveaux d'énergie impliqués dans ce spectre à six raies à l'aide d'un schéma ou la transition provoquée par l'absorption du rayonnement de longueur d'onde 24,31nm est représentée par une flèche montante et ou chacune des six transitions s'accompagnant d'une émission est représentée par une flèche descendante.

b. Repérer les deux niveaux d'énergie impliqués dans la transition de plus grande énergie et donner les valeurs de n qui les caractérisent.

c. Repérer les deux niveaux d'énergie impliqués dans la transition de plus faible énergie et donner les valeurs de n qui les caractérisent.

d. Donner, sans calcul, la longueur d'onde minimale du spectre d'émission.

e. Déterminer la valeur de la constante de Rydberg R (cm) pour cet hydrogénoide

f. Déterminer la longueur d'onde maximale ( en nm) du spectre d'émission

g. Déterminer la valeur de Z et la valeur énergétique de l'état fondamental de cet ion hydrogénoide.

Posté par
nanache
Spectre d'emission d'un hydrogenoide 05-11-13 à 18:12

Une vapeur d'ions hydrogénoides d'un même élément, initialement dans leur état fondamentale, est soumise à un rayonnement de longueur d'onde = 24,31nm. Le spectre d'émission à partir du nouvel état est formé de six raies.

a. Déterminer le le nombre de niveaux d'énergie impliqués dans ce spectre à six raies à l'aide d'un schéma ou la transition provoquée par l'absorption du rayonnement de longueur d'onde 24,31nm est représentée par une flèche montante et ou chacune des six transitions s'accompagnant d'une émission est représentée par une flèche descendante.

b. Repérer les deux niveaux d'énergie impliqués dans la transition de plus grande énergie et donner les valeurs de n qui les caractérisent.

c. Repérer les deux niveaux d'énergie impliqués dans la transition de plus faible énergie et donner les valeurs de n qui les caractérisent.

d. Donner, sans calcul, la longueur d'onde minimale du spectre d'émission.

e. Déterminer la valeur de la constante de Rydberg R (cm) pour cet hydrogénoide

f. Déterminer la longueur d'onde maximale ( en nm) du spectre d'émission

g. Déterminer la valeur de Z et la valeur énergétique de l'état fondamental de cet ion hydrogénoide.

*** message déplacé ***

Posté par
nanache
Spectre d'emission d'un hydrogenoide 05-11-13 à 18:14

Bonjour à tous, voila je n'arrive pas à résoudre cet exercice alors j'aurai vraiment besoin d'aides, merci d'avance =)

Une vapeur d'ions hydrogénoides d'un même élément, initialement dans leur état fondamentale, est soumise à un rayonnement de longueur d'onde = 24,31nm. Le spectre d'émission à partir du nouvel état est formé de six raies.

a. Déterminer le le nombre de niveaux d'énergie impliqués dans ce spectre à six raies à l'aide d'un schéma ou la transition provoquée par l'absorption du rayonnement de longueur d'onde 24,31nm est représentée par une flèche montante et ou chacune des six transitions s'accompagnant d'une émission est représentée par une flèche descendante.

b. Repérer les deux niveaux d'énergie impliqués dans la transition de plus grande énergie et donner les valeurs de n qui les caractérisent.

c. Repérer les deux niveaux d'énergie impliqués dans la transition de plus faible énergie et donner les valeurs de n qui les caractérisent.

d. Donner, sans calcul, la longueur d'onde minimale du spectre d'émission.

e. Déterminer la valeur de la constante de Rydberg R (cm) pour cet hydrogénoide

f. Déterminer la longueur d'onde maximale ( en nm) du spectre d'émission

g. Déterminer la valeur de Z et la valeur énergétique de l'état fondamental de cet ion hydrogénoide.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Spectre d'emission d'un hydrogenoide 05-11-13 à 18:14

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
nanache
re : Spectre d'emission d'un hydrogenoide 05-11-13 à 18:17

Bonjour, voila je n'arrive pas a faire cet exercice et j'aurai vraiment besoin de votre aide, merci d'avance =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !