Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Spectre d'emission

Posté par
silverstar
18-01-13 à 15:57

Bonjour a tous,

J'ai un petit probleme concernant la comprehension d'une correction. Voici l'enonce(en esperant que vous pourriez m'aider)
" Dans le spectre d'emission de l'atome de lithium, la raie la plus intense correspond a la transition entre le 1er niveau excite et le niveau fondamental et a pour longueur d'onde 6707,85 angstrom(en realite il s'agit d'un doublet). Dans ce spectre limite au niveau n=2 et n=3, on observe egalement 2 triplets de longueurs d'onde moyenne 6103,5 angstrom et 279329.6 angstrom. L'un deux correspond a des transitions internes du niveau n=3 et l'autre a des transitions n=3 et n=2. Calculer la profondeur en eV du sous niveau suppose simple ayant comme nombres quantiques n=3 et l=2(sous couche 3d donc) (le dedoublement des sous niveaux n'est pas pris en compte) "

Dans la correction, on m'indique la transition ayant pour longueur d'onde 6707,85 correspondant a une transition 2s <-> 2p. Ce que je ne comprends pas c'est que l'on nous indique qu'il s'agit du premier niveau excite et le niveau fondamentale. Le 1er niveau excite est donc 2s et le niveau fondamental est en principe 1s non ?
Pourriez vous m'eclaircir cela,

Merci bien.

Posté par
silverstar
re : Spectre d'emission 18-01-13 à 16:03

2P et 1S pardon(regle de selection)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !