Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

spectre d'atom d'hydrogène

Posté par
cyrilledarc
14-06-17 à 07:29

Bonjour à tous! Je serai ravi pour votre contribution dans l'exercice qui suit. Je vous remercie d'avance . Voilà;
Dans une série donnée du spectre de l'atome d'hydrogène,la longueur d'onde la plus courte des transitions possibles correspond à lamda zero=3280nm
1)Quelle est la valeur du nombre quantique principal de cette série?
2)Quelle énergie supplémentaire faut-il fournir à l'atome pour l'ioniser?
On donne C=3.10^8m/s; h=6,62.10^-34Js; 1eV=1,6.10^-19J

Posté par
odbugt1
re : spectre d'atom d'hydrogène 14-06-17 à 09:50

Bonjour,
Parler du spectre de l'atome d'hydrogène au niveau de la classe de 4ème me semble pour le moins délicat.
Voici, pour le cas ou tu serais un(e) surdoué(e) quelques indications :
Energie de l'atome d'hydrogène au niveau n : En = -13,6/n2 ( en eV )
Relation entre énergie  et longueur d'onde : E = hc/

Posté par
Onixifer
re : spectre d'atom d'hydrogène 14-06-17 à 09:54

Bonjour,
Es-tu sûr que cet exercice peut être du niveau quatrième ?
Selon moi ce serai seconde, limite la première.

Pour la première sais-tu ce qu'est un nombre quantique principale?

Pour la deuxième, que veux dire C ? h? 1erV?

Posté par
cyrilledarc
re : spectre d'atom d'hydrogène 14-06-17 à 11:39

Bonjour chères,excusez ma maladresse. Je suis nouveau sur le site,jai pas prêter attention à situer le problème. Jai heureusement apris comment le faire.Je vous remercie toute fois pour votre aimable contribution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !