Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels

Posté par
engine
16-11-11 à 18:33

J'ai fait la partie A,

Je vous montre la B.1 qui me semble étrange, j'ai fait la B.2 sans elle mais la 3 et 4 en dépendent donc je suis bloqué...

B. Etudes d'un microscope réel

Un microscope, utilisé en travaux pratiques, est constitué d'un objectif L1 de distance focale f'1=5mm portant l'indication x40(correspondant au grandissement gamma) et d'un objectif L2 de distance focale f'2=25mm, portant l'indication x10 (correspondant au grossissement G2). L'intervalle optique delta(c'est à dire la distance F'1F2) est de 20 cm.
Le microscope est utilisé en focntionnement normal (voir question A2 (cette question demandait e déterminer la place de A1B1 pour voir A2B2  l'infini, j'ai dit sur F2).
On observe, à l'aide de et appareil, un objet AB de taille 1 micromètre.

1. Montrer par le calcul que O1A1 = -5,12 mm

Voilà alors déjà je ne comprends pas comment O1A1 peut être négatif, car j'en déduis que l'image serait du côté de l'objet, à moins que ça soit possible...
Mais quand bien même je ne vois pas où O1A est indiqué et enfin pour voir optimalement l'image de l'objet il faudrait que O1A1 soit sur F2 non ???

Pouvez-vous m'aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 16-11-11 à 22:48

salut!

il n'y a pas d'erreur d'énoncé...

Tu appliques la formule de conjugaison de Descartes à l'objectif L1
L'objet est AB et l'image A1B1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 16-11-11 à 22:51

désolé, posté trop tôt

Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels

et tu obtiens donc :

Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels

ce qui fait -5,13 mm

Posté par
engine
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 17-11-11 à 11:20

A bah oui, dans mon calcul O1A (que je je n'avais calculer que par hasard car on me demande O1A1) ne faisait pas -5,12mm (ou même -5,13mm). Donc forcément je ne m'en sortais pas... toutefois dans le livre il y a bien écrit

1.Montrer par la calcul que O1A1 = -5,12mm. Et pas O1A = -5,12mm C'est donc une erreur d'énoncé ? Etant donné que pour moi O1A1 = O1F'1 + delta = 20,5 cm (d'ailleurs c'est ce que tu as mis)

Merci pour ta réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 17-11-11 à 11:30

Bonjour,

engine >> Pourrais-tu mettre à jour ton profil ? Il semble que tu ne sois plus en troisième...

Posté par
engine
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 17-11-11 à 11:44

excusez-moi je passe très peu souvent et je n'y ai jamais pensé, maintenant c'est fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 17-11-11 à 11:49

Pas de problème... mais c'est mieux ainsi.
Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 17-11-11 à 18:03

oui c'est une erreur d'énoncé à ce niveau là, je croyais que tu parlais du résultat désolé. C'était tellement évident pour moi qu'il s'agissait de cette distance avec l'énoncé et ma figure que je ne l'avais pas remarquée

Posté par
engine
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 17-11-11 à 19:00

Oui mais en fait je ne l'avais pas remarqué car quand j'ai voulu calculé O1A je n'avais pas trouvé -5,12mm. Le prof a cofirmé l'évidence (du moins quand on trouve bien que O1A = -5,12mm).
Vu que c'est un sujet de bac (ancien) j'espère qu'ils vérifient plusieurs fois les sujets lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spécialité Optique - Microscopes modélisés et réels 18-11-11 à 13:33

Ils entrent dans la salle et te signalent l'erreur, ce qui n'est pas forcément pratique si tu as commencé le problème...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !