Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spécialité optique

Posté par
eclipse-moon
22-09-10 à 13:44

bonjour , j'ai une question qui me pose un problème , pourriez vous m'aider?

enoncé : L'image virtuelle A1B1 d'un objt réelle A0B0 obtenue avec une lentille convergeante.
A1B1 = 1.5 cm et cette image est 1.5 fois plus grande que l'objet ( donc A0B0=1 cm)
A0A1 = 10 cm

a) trouver la distance focale de cette lentille

Avec ces donnnées , je ne vois pas comment faire , il n'est pas possible d'utilisé la loi de descartes ou bien??

Posté par
gbm Webmaster
re : spécialité optique 23-09-10 à 08:55

Salut,

A1B1 = 1,5 cm

AoBo = 1,0 cm

Le grandissement vaut G = A1B1 / AoBo = OA1 / OAo = 1,5 (par le th de Thales)

donc OA1 = 1,5.OAo

Puis par la relation de conjugaison de Descartes,

1/OA1 - 1/OAo = 1/OF'

<=> 1/(1,5.OAo) - 1/OAo = 1/OF'

et AoA1 = AoO + OA1 = 10 <=> AoO + 1,5.OAo = 10 <=> OAo = .....

Posté par
eclipse-moon
re : spécialité optique 23-09-10 à 16:55

bonjour ,

je ne suis pas d'accord avec :

AoA1 = AoO + OA1 = 10
ce ne serai pas plutot un "-" qu'il faudrait ??

et comment terminer  ...?

merci pour votre aide.

Posté par
eclipse-moon
re : spécialité optique 23-09-10 à 17:06

bonjour encore une fois

après avoir fait les calcul je trouve of'= 60 cm et 0a0= - 20 cm
le soucis c'est que sa ne correspond pas au graphique que j'ai fait ... je pense plutot que j'ai du faire une erreur de graphique non? qu'en pensez vous?

Posté par
gbm Webmaster
re : spécialité optique 23-09-10 à 17:32

Je n'en sais rien, je n'ai pas fait l'application numérique.

Citation :
je ne suis pas d'accord avec :

AoA1 = AoO + OA1 = 10
ce ne serai pas plutot un "-" qu'il faudrait ??


non, pourquoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !