Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité Concentration massique

Posté par
Flou62
01-01-08 à 21:00

Bonjour et bonne année !!


On prépare à partir d'une solution mère So de concentration massique to= 1.0g.L-1, des solutions étalons en introduisant dans des tubes à essais numérotés de 1 à5. La mesure des absorbances à la longeur d'onde égale à 745nm.

Tubes n°
1 V So=0.80mL
A 0.091
2 V So=1.6mL
A 0.181
3 V So=2.4mL
A 0.270
4 V So=3.2mL
A 0.340
5 V So=4.0mL
A 0.400

Chaque solutions filles faisant 10mL

On cherche les concentrations massiques ?
J'ai calculé les facteurs de dilution mais après je ne sais pas comment faire, je sais qu'il y a un lien entre le facteur de dilution et la concentration massique de la solution mère mais lequel ??

Ensuite je dois tracer le graphe A=f(t) Suit il la loi de beer Lambert ??
Je sais que l'on obtient une droite passant par l'origine mais après je ne vois pas ..

Merci d'avance

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:11

C_m=\frac{m}{V}

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:11

Oups attend j'écris la suite...

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:13

D'accord j'attend avec impatience calculatrice à la main pour faire les calculs et enfin comprendre !!

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:14

En fait pour le tube 1 :
1) Calcul la masse de soluté introduite dans chaque tube par la formule que je viens d'écrire. !!V=0,80mL!!
2)Applique la même formule pour calculer Cm, mais cette fois V=1,0g/L

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:15

Oups encore V=1,0g/L NON! c'est V=10mL !!!

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:16

vois pas comment calculer la masse de soluté avec les données que me donne l'énonce !
Ce que je dis au sujet du facteur de dilution c'est faux ??
désolé mais je comprends pas comment tu veux que je fasse

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:19

6$m=C_m\cdot%20%20V
Pour le 1er tube : Cm=1,0g/L et V=0,80mL=0,80 103L

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:20

10-3 pardon

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:22

Je trouve Cm=0,08g/L pour le premier tube...

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:22

c'est pas grave je pense que j'ai mal expliqué .
Tu vois on a une solution mère on en prend une dose pour en faire une solution fille on change de dose à chaque et on y ajoute d'autres produits pour qu'on arrive à 10mL
Donc la concentration massique enfin je pense c'est possible que je me trompe est différente dans chacun des tubes filles donc on peut pas partir de Cm pour avoir m, tu ne crois pas ?

Ps : J'avais fais comme toi au début mais je trouve ça un peu trop simple ...

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:25

attends j'ecris une explication claire

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:25

merci c'est vraiment gentil de ta part

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:31

Pour le tube 1,
j'introduis 0,80mL de la solution mère, soit :
6$m_{introduit}=C_m^{mere}%20\cdot%20%20V_1<-- c'est la masse introduite
Puis je complète pour obtenir V(tube1)=10mL dans le tube 1 :
6$C_{m}^{tube1}=m_{introduit}/V_{tube1}<-- c'est la concentration massique du tube
Puis tu appliques la même méthode aux autres tubes, et tu trouveras des concentrations massiques différentes dans chaque tube

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:35

Merci beaucoup je comprend mieu , je vais faire les calculs et si le graph ressemble à tous les autres que j'ai vu auparavant c'est dans la poche, par contre la loi de beer lambert je comprend pas très bien quel rapport avec la concentration massique si t'as le temps de m'en parler !

Car quand c'est une explication claire j'aime beaucoup ^^

PS : Encore Merci

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:41

Aucun problème !
Plus la concentration (massique ou molaire) de la solution (colorée) est grande, plus l'absorbance A est grande.
Attention la loi de beer lambert s'applique pour des concentrations molaires. Mais il suffit de remplacer :
6$C_{molaire}=\frac{n}{V}\\ or\,n=\frac{m}{M}\\donc\,C_{molaire}=\frac{1}{M}\cdot\frac{m}{V}\\ Soit\,:\,C_{molaire}=\frac{1}{M}\cdot C_{massique}

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:43

Doc je fais le graphique  je dis que plus la concentration (massique ou molaire) de la solution (colorée) est grande, plus l'absorbance A est grande.

Par contre quand on me demande lsi il suit la loi de beer lambert je convertit toutes mes concentrations masssiques et je dis quoi exactement .... plus elle grandit plus l'absorbance est grande ??

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:45

C'est quoi ton graphique (quoi en ordonnée quoi en abscisse ?)

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:46

A=f(t)
t étant la concentration massique c'est comme cela qu'elle est notée dans l'exos

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:46

ok tu l'as écrit au début...

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:47

oui ^^ donc ce que j'ai dit sur la loi n'est pas faux ??

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:47

Normalement t'as pas une droite car pour avoir une droite il faut A=f(Cmolaire)

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:49

La question de l'exo est mal posée car la loi de beer-Lambert c'est avec la concentration molaire, là il y a pas de loi de Beer-lambert car pas de conc molaire !!!

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:49

Je pense qu'il faut répondre que non c'est pas vérifié (car pas de droite) mais c'est mal posé...

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:50

ah bon ? la consigne est :

Tracer la courbe A=f(t). Le complexe [CuY]2- suit il la loi de Beer Lambert ?

NB : Le complexe [CuY]2- étant le résultat de la solution Cu2+ que l'on a placé en milieu acide avec différents produits

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:51

Pour finir si tu veux écrire des belles formules comme les miennes dans le forum va la :
http://formula.scienceontheweb.net/index.php
C'est fastoche !!

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:51

Attends je lis ta question

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:53

Finalement tu aurras une droite car Cmolaire proportionnelle à Cmassique,
donc [CuY]2- suit la loi de lambert-beer

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:55

je vient de la tracer " grossièrement" et j'obtient un droite c'est normal ??

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:58

oui car
6$C_{molaire} =\frac{1}{M}\cdot C_{massique}
Donc on a toujours la proportionalité qui donne une droite.

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:59

car M est une constante...

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 21:59

oki j'avais pas lu le message du dessus !!
Merci beaucoup Je vais le faire et voir pour le reste au cas où je reviendrais pour que tu m'éclaires de tes lumières !!

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:00

Ok !!

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:04

oupss PRoBLEME

On préleve 3mL de solution d'algicide, on le verse dans un sixieme tube, on ajoute les autres solution pour que cela fasse 10mL.
L'absorbance de la solution obtenue pour la m^me longueru d'onde vaut 0.120. En déduire la concentration massique en ions Cu2+ ( DOnc là j'utilise le graphique n'est ce pas ?? ) Et en sulfate de cuivre hydraté CuSO4,5H2O dans la solution algicide .

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:06

Oui c'est ça !

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:08

Par hasard t'es pas fortiche en statistiques (niveau seconde) ?. Je dois aider mon neveu, et je bloque !
Les maths c'est plus ça pour moi !!

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:13

si tu veux mais tu m'aide pour mon PROBLEME alors..

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:14

On préleve 3mL de solution d'algicide, on le verse dans un sixieme tube, on ajoute les autres solution pour que cela fasse 10mL.
L'absorbance de la solution obtenue pour la m^me longueru d'onde vaut 0.120. En déduire la concentration massique en ions Cu2+ ( DOnc là j'utilise le graphique n'est ce pas ?? ) Et en sulfate de cuivre hydraté CuSO4,5H2O dans la solution algicide .
=> C'EST MON PROBLEME

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:15

Ok j'ai mis un message sur le forum(construire un histogramme), lis le et dis moi si t'es capable, sinon c'est pas grave...

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:18

et tu répond à mon problème s'il te plait Monsieur Newton

Posté par
Flou62
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:20

euh donne moi l'adresse ou un lien car je ne trouve pas dsl

Posté par
isaac-newton
re : Spécialité Concentration massique 01-01-08 à 22:21

Oui donc je t'ai dis :
1)utilise le graphique-->C'est ça,
2)on en déduit la concentration massique du tube,
3)à partir de là on calcule la masse de soluté dans le tube, le soluté vient des 3mL d'algicide
4)donc on applique la formule de la concentration massique pour 3ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !