Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Physique- L'optique

Posté par arclite (invité) 08-09-06 à 10:21

Bonjour à tous,
Voilà donc je viens d'entrer en terminale Spé PC, et j'ai déjà un petit probleme de compréhension d'un exercice sur l'optique, j'aurai besoin de votre aide si possible...

On observe un objet de 1cm de hauteur et situé à 3cm d'une lentille convergente de vergence c=+20 m^-1.

1 Determiner la position de l'image
2 Retrouver se resultat à l'aide d'une construction graphique et comparer l'image obtenue à l'objet observé.
3 dans ces conditions la lentille constitue une loupe pouquoi?

1/ d'abord je determine la position de F'(=OF') on sait que f'=1/c alors f'=5cm, le point F' se situe donc a 5cm de O.

Puis en utilisant la formule de conjuguaison on obtient OA' 1/OA'-1/OA=1/OF'

J'obtient OA'= 4.9mm est ce logique?

Je remarque que l'objet de hauteur 1cm se situe entre F et O, les rayons issues de B(pointe de l'objet) ne convergent pas en un point B'...

Aidez moi svp comment comparer l'image obtenue si les rayons issues de B(pointe de l'objet) ne convergent pas en un point B'??? car l'objet se situe entre O et F??

Merci

Posté par
Coll Moderateur
Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 10:56

Bonjour,

Ta valeur pour OA' est fausse.
Questions pour t'aider :
as-tu fait un dessin (il ne me semble pas interdit de commencer par le deuxième question) ?
as-tu pris un sens positif pour la lumière et pour l'orientation des segments ?
as-tu bien calculé algébriquement ?

Et tu vas voir... ça va converger !

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:06

Peux-tu me donner quelques valeurs (avec l'unité bien sûr !)?
\bar{OF'} = ?
\bar{OA} = ?

Posté par arclite (invité)re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:12

Merci de me repondre si vite :

d'apres l'énoncé j'ai  AB= 1cm OA= 3cm(car l'objet est situé a 3cm de la lentille) et on me donne C=+20m^-1 j'en deduis la mesure OF'=5cm
Je ne comprend pas bien ce qui cloche, dans l'énonce on ne m'indique pas le sens de la lumière.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:20

Le sens de la lumière c'est toi qui le détermine
J'accepte ton 3$\bar{OF'} = 0,05 m
mais je ne suis pas d'accord avec 3$\bar{OA} = 0,03 m

et bien sûr, c'est là que ça cloche...

formule de conjugaison :
4$\frac{1}{\bar{OA'}}-\frac{1}{\bar{OA}}=\frac{1}{\bar{OF'}}

A toi...

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:38

Supposons que tu aies choisi comme sens positif de la lumière de la gauche vers la droite...
Tu as placé la lentille en O
Tu as placé le foyer image F' à droite de O
Ton œil recevra les rayons, donc il est lui aussi à droite de la lentille
Tu as déjà utilisé une loupe... où places-tu l'objet ? Entre la lentille et ton œil ou "derrière" la lentille ?
Merci de répondre...

Posté par arclite (invité)re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:41

Je ne comprend pas pourquoi c'est faux? la valeur de OA m'est indiqué dans l'énoncé par " un objet de 1cm de hauteur et situé a 3cm de la lentille" la distance OA est donc de 3 cm non?

sinon pour la formule de conjuguaison si je ne dispose pas de OA je ne paux pas l'appliquer...

aidez moi svp. merci

Posté par arclite (invité)re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:44

Je place l'objet derrière la lentille, mais je voulais juste dire que l'objet se situe entre le foyer principal objet F et le centre de la lentille 0.

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:45

Pour 3$\bar{OA} tu as le choix
soit 3$\bar{OA} = +0,03 m
soit 3$\bar{OA} = -0,03 m

Et bien sûr la formule de conjugaison va te permettre de calculer 3$\bar{OA'} dès que tu auras (bien) choisi !

Posté par arclite (invité)re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:53

OH oui pardon, le point a bien été placé a -0.03 de O.

Juste une question, la formule de conjuguaison tient donc compte des signes, et c'est ça que je n'avais pas remarqué, ni meme sur mon livre, merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 11:56

Ça y est ! Super important en optique !
La suite est facile , non ? Mais je suis encore là.

Posté par arclite (invité)re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 12:02

Oui Oui, la suite n'a rien de compliqué, merci beaucoup, c'était tout simple mais l'erreur était grande, et je ne la referai plus ! Merci encore bonne continuation

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-06 à 12:11

C'est un bon principe : on a (heureusement !) le droit de faire des erreurs ; ce qui compte c'est de s'en souvenir pour essayer de ne plus les refaire... (Ça c'est plutôt pour ton cours de philo ! ! )
Merci de ta gentillesse.
A +

Posté par
sawyer
besoin d aide 07-09-07 à 17:44

Bonjour a tous
j ai un exo a faire en phyqique spe et j aimerai un petit coup de pouce
J ai deux lentilles minces L1 et L2 accoléesde vergence C1 et C2. Il faut que grace a la formule de conjugaison de descartes 1/(OA')-1/(OA)=c je montre que cela equivaut a une lentille mince unique L de mm centre optique et de vergence C=C1+C2
je n arrive pas a me debloquer
voila si quelqu un pouvait m aider ce serai gentil
merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 07-09-07 à 19:13

Bonjour,

Ecris la relation de conjugaison pour la première lentille. Elle donne de l'objet AB une image A'B'

Ecris maintenant la relation de conjugaison pour la deuxième lentille en prenant comme objet pour cette deuxième lentille l'image intermédiaire A'B'. La deuxième lentille donne de l'image intermédiaire une image finale A''B''

Montre que tu peux passer de l'objet AB à l'image A''B'' en considérant une unique lentille de vergence C1 + C2

Dans cette approximation tu dois considérer que les centres des deux lentilles minces sont confondus en un même point.

Posté par
sawyer
merci 08-09-07 à 13:37

Alors je vais essayer ca tt de suite merci beaucoup je vais voir si j i arrive
....
merci je te redis ca

Posté par
sawyer
essai 08-09-07 à 13:50

alors je fais pour ma premiere lentille:
1/(OA')-1/(OA)=C1
je le fais pour ma deuxieme lentille:
1/(OA'')-1/(OA')=C2

j additionne les deux pour montrer que je peux passer de l objet Ab a l o bjet A''B''?
ce ferai: 1/(OA')-1/OA)+1/(OA'')-1/(OA')=C1+C2
cela s annule et ca me donne: 1/(OA'')-1/(OA)=C1+C2
mais apres comment je fais pour montrer que c est equivalent ac C? parce que je ne connais pas le A''?
voila j ai encore un peu besoin d aide
merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-07 à 14:32

Mais tu as fini !

Tu viens de démontrer parfaitement comment passer de l'objet situé en A à une image finale située en A''

C'est donc bien la relation de conjugaison que tu cherchais.

Et quelle est la vergence de la nouvelle lentille : c'est C1 + C2
ce que tu voulais démontrer.

Es-tu d'accord que tu as fini ?

Posté par
sawyer
oui 08-09-07 à 18:48

oui j ai fini en fait j ai refait l exo et oui j ai bien compris. il y avait une deuxieme questiona mon exo et grave a toi j ai pu a faire tte seule. merci beaucoup
et j ai une question en maths par contre (dsl): en fait j ai un DM et je suis bloqué encore une fois sur une question. il faut que j etudie une fonction f(x)=((x+1)²(x²-2x+9))/(x²+3)²
et il faut que je calcule les limites en + l infini et - l infini
j ai reussi a trouver le sens de variation mais les limites je bloque. je sais que lim (n tend vers + linfini) de (x+1)²=+ linfini
mais je n arrive pas la limite de (x²-2x+9)
et apres a continuer
voila merci encore pour ton aide en optique et si tu pouvais m aider pour ca ce serai gentil
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Spé Physique- L'optique 08-09-07 à 18:53

Une grande règle du forum : un problème = un topic

Donc... pour ce nouveau problème qui n'est pas de la physique tu dois créer un nouveau topic. Je pense que quelqu'un te répondra (mais il y a du monde en ce moment)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !