Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé phisique

Posté par
lulu83
21-09-06 à 20:52

Bonsoir ,

J'ai un ptit souci avec mon exo de physique . Voici l'ennoncé :

L'objectif d'un appareil photographique est modélisé par une lentille de distance focale f = 10 cm.  L'appareil est mis au point sur un enfant qui se tient perpendiculairement à l'axe optique de l'objectif à une distance de 2.5m.

1) Quelle est alors la distance entre la pellicule et la lentille ? Alors la , je bloque totalement, parce que je dirai d = 2.5m comme c'est écrit dans lénnoncé , mais je ne pense vraiment pas que ce soit la reponse attendue...

2)La taille de l'enfant est 1m20 : quelle est la dimension de son image sur le pellicule ? Bon je vous propose ce que j'ai fais en espérant que ce soit juste

J'utilise la relation de descarte : \frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA}= \frac{1}{f}

<=> \frac{1}{OA'}= 0.10+\frac{1}{2.5}= 0.5m je mets tous en metre.
=> OA'= 2m

A'B'= AB*\frac{OA'}{OA}= 1.20*\frac{2}{2.5}= 0.96 m

Donc voila , je ne suis vraiment pas sure de mon resultat , car j'aurai plutot dis que l'image > l'enfant.

Merci pour votre aide et vos explication

Posté par
lulu83
re : spé phisique 21-09-06 à 21:27

svp

Posté par
lulu83
re : spé phisique 21-09-06 à 22:31

Personne pour m'aider ?

Posté par
Redman
re : spé phisique 21-09-06 à 23:26

Salut

1) On a une image nette quand l'objet est à 2,5 m
donc
mesalg(OA) = -2,5
tu en déduis OA' grace a la relation

1/OA' + 1/2,5 = 1/f' ...

2) tu calcule ton grandissement  :

gamma = OA' / OA en mesures algébriques
mais gamma = h'/h  ou h = 2,5 m donc h' = ...


Probleme dans ton calcul : 1/0A' + 1/2,5  car OA <0 en mesure algébrique

Posté par
Redman
re : spé phisique 21-09-06 à 23:26

l'image est bien  plus petite que l'objet c'est logique car quand tu regarde une photo, c'est plus petit que le réel non?

Posté par
lulu83
re : spé phisique 22-09-06 à 07:10

ok , donc pour la 1) j'utilise la relation de descartes , et j'obtiens :
OA'= 1.66m .

Pour la 2 , donc il ne faut pas utiliser la relation de descartes mais le grandissement ( Thales) .
=> j'ai : h' = -0.8 m

merci beaucoup redman



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !