Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé : détail du calcul Us(t)

Posté par
blablaile
30-03-09 à 19:09

Bonjour à tous !

Voila je suis en train de reprendre un cours de spé physique (sur les ondes) et je n'arrive pas du tout à comprendre un calcul (je n'ai pas le développement).

Il s'agit de la modulation de Um(t) = Uo + Um cos(2ft)
par Up(t) = Up cos(2Ft)

On a donc Us(t) = k (Um(t) Up(t) = k[Uo + Umcos(2ft)]Upcos(2Ft)

et la on passe directement à = kUoUp cos (2Ft) + 1/2 kUpUm cos (2(F-f)t) + 1/2 kUpUm cos(2(f+F)t)

Il me manque donc les étapes intermédiaires pour comprendre le calcul, alors si quelqu'un se sent de m'aider (et d'indiquer les opérations sur les cosinus a effectuer pour trouver l'expression final) je lui en serait très reconnaissant !

Merci d'avance !

Posté par
c-p
re : Spé : détail du calcul Us(t) 30-03-09 à 21:31

bonjour,
je ne sais pas trop quels sont les acquis en math en TS
mais la formule utilisée ici est 2 (cos a * cos b) = cos (a+b) + cos(a-b)

pour démontrer les formules de trigo le plus simple est souvent de passer par la notation avec les exponentielles complexes
eia = cos a + i sin a
eib = cos b + i sin b
les opérations sur les exponentielles sont les même que les puissances
ei(a+b) = eia*eib
on remplace chaque exponentielle par son écriture avec les cos et sin
ei(a+b) = (cos a + i sin a)(cos b + i sin b)
on développe
ei(a+b) = cos a * cos b + i (sin a * cos b + cos a * sin b) - sin a * sin b       relation(1)

ei(a-b) = eia*ei(-b)
on remplace chaque exponentielle par son écriture avec les cos et sin
ei(a-b) = (cos a + i sin a)(cos (-b) + i sin (-b))
or cos (-b) = cos b     et sin(-b) = - sin b
ei(a-b) = (cos a + i sin a)(cos b - i sin b)
on développe
ei(a-b) = cos a * cos b + i (sin a * cos b - cos a * sin b) + sin a * sin b       relation(2)

en ajoutant membre à membre les relations (1) et (2)
ei(a+b) + ei(a-b) = 2 cos a * cos b + 2 i sin a * cos b

on écrit le membre de gauche sous la forme en sin et cos
cos(a+b) + i sin(a+b) + cos(a-b) + i sin(a-b) = 2 cos a * cos b + 2 i sin a * cos b

l'égalité des parties réelles donne
cos(a+b) + cos(a-b) = 2 cos a * cos b        c'est la relation cherchée
et en bonus avec les parties imaginaires
sin(a+b) + sin(a-b) = 2 sin a * cos b

voilà pour les formules mathématiques, à adapter avec les notations physiques en remplaçant a et b par 2ft et 2Ft

Posté par
blablaile
re : Spé : détail du calcul Us(t) 30-03-09 à 22:45

Merci beaucoup !
Tu m'as beaucoup aidé j'ai pu finir le calcul grâce à ton indication !

Et merci aussi pour la démonstration, c'est toujours un truc a avoir vu

Posté par
c-p
re : Spé : détail du calcul Us(t) 30-03-09 à 22:50

la démonstration des formules de trigonométrie peut servir (c'est même plutôt intéressant) mais il est plus rapide d'utiliser la formule que de la redémontrer

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !