Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Souris ficelée

Posté par
fenchyr
16-05-16 à 10:16

Bonjour, je ne parviens pas à établir l'équation du mouvement suivant :

Une souris de masse m glisse sans frotter sur un plan horizontal percée d'un trou. La souris est attachée à un fil passant par le trou. L'autre extrémité du fil est liée à une masse M.
Un chat donne un coup de patte et communique initialement à la souris une vitesse orthoradiale v0. Étudier le mouvement.

Voilà je vois bien que la vitesse orthoradiale va se placer sur u et que l'on va avoir sur l'axe z un mouvement parabolique.
Mais après avoir exprimer sur l'axe u l'accélération en coordonnées polaire j'obtiens :

2r'' + r" = cste

je ne vois pas comment intégrer la relation ensuite les deux variables étant "mobiles".
Merci d'avance pour toute aide

Souris ficelée

Posté par
vanoise
re : Souris ficelée 16-05-16 à 13:19

Bonjour
Je ne crois pas qu'il s'agisse d'un mouvement parabolique mais plutôt d'un mouvement en spirale : m tourne autour de O tandis que le fil se raccourcit.
Méthode possible : appliquer la RFD à chaque masse puis écrire que l'action du fil sur M et l'action du fil sur m sont modélisées par deux  vecteurs forces de  normes égales.

Posté par
fenchyr
re : Souris ficelée 16-05-16 à 15:32

Sur l'axe uz, on obtient en appliquant le RFD au système composé des deux masses :

z"=-Mg/(m+M)

donc en intégrant la vitesse suivant cet axe étant nul...
je ne vois pas où je me suis trompé car effectivement votre analyse est plus que probable

Posté par
vanoise
re : Souris ficelée 16-05-16 à 15:50

Si tu orientes l'axe Oz vers le haut, le fait que le fil soit inextensible impose : z" = r"
En notant T la norme commune aux deux actions du fil sur les deux masses (l'approximation est assez moyenne car il y a sûrement des frottement au niveau du trou...) on obtient :
m(r"-r'2)=-T
Mr"=-M.g+T
addition membre à membre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !