Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sources de lumières colorées

Posté par
kayou
19-04-13 à 18:51

Coucou,

J'aimerais un peu d'aide pour cet exercice svp.

Une ampoule à incandescence a un filament en tungstène car c'est le métal qui a la plus haute température de fusion (3410°C).
Une ampoule allumée chauffe le filament à environ 2500°C.

1° Exprimer les 2 températures en Kelvin.
T= 0+273

T1= 3410+273
T1= 3683K

T2= 2500+273
T2= 2773K

2°Quel est le domaine des longueurs d'onde du visible?

C'est la lumière comprise entre 400 nm et 800nm.

3° Calculer la longueur d'onde correspondant à l'intensité maximale de la lumière émise pour ces 2 températures du filament.

*Calcul de la longueur d'onde:
LG (Longueur d'onde)
LGmax1= 2.90x10*-3/3683
      = 7.87x10*-7m dc 787 mm

LGmax2= 2.90x10*-3/2773
      = 1.04x10*-6m dc 104mm

4°A quel domaine du spectre électromagnétique appartient chaque longueur d'onde?

LGmax1= 787mm = rouge= lumière visible
LGmax2= 104mm= 104<400 dc noir= ultraviolet= radiations électromagnétiques

5° Pour que le maximum d'intensité de la lumière émise par le filament de tungstène corresponde à la longueur d'onde LGmax=600nm, quel doit être la température du filament? Exprimer cette température en dégrés Celsius.

Je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
Damien13008
re : Sources de lumières colorées 19-04-13 à 22:27

5° Pour que le maximum d'intensité de la lumière émise par le filament de tungstène corresponde à la longueur d'onde LGmax=600nm, quel doit être la température du filament? Exprimer cette température en degrés Celsius.

Je vais me permettre de changer de notation :

= LG = Longueur d'Onde.



D'après la Loi de Wien :

Max x T = 2,89 x 10-3

<=> T = 2,89 x 10-3 / Max

Notre Max = 600 nm = 600 x 10-9 m = 6,00 x 10-7 m

Ainsi :

T = 2,89 x 10-3 / 6,00 x 10-7 = 4 816,67 °K.

Posté par
kayou
re : Sources de lumières colorées 20-04-13 à 13:46

Merci Damien13008.

Je viens à peine de découvrir comment insérer les symboles lool :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !