Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Source réelle de tension équivalente

Posté par
Bang75
25-12-21 à 15:56

Bonjour voici mon énoncé
Déterminer les paramètres(f.e.m, résistance interne) de la source réelle de tension équivalente à l'association suivante
(Schema joint dans les prochain message

Source réelle de tension équivalente

Posté par
Bang75
re : Source réelle de tension équivalente 25-12-21 à 15:58

Deuxième partie du schéma au point c

Source réelle de tension équivalente

Posté par
Pirho
re : Source réelle de tension équivalente 25-12-21 à 17:57

Bonjour,

où en es-tu? où bloques-tu?

Posté par
Chimival
re : Source réelle de tension équivalente 26-12-21 à 18:08

Bonjour,
Sous réserve de validation par un expert, je propose de :
1) s'occuper d'abord de la partie AC : on remplace chaque générateur de tension par un générateur de courant équivalent  (Norton) :
- On a donc 2 générateurs de courant en // avec 2 résistances en // ;
- On peut les remplacer par 1 seul générateur de courant en // avec 1 seule résistance ;
2) On transforme ce dernier (entre A et C) en un générateur de tension équivalent (Thévenin) ;
3)  On a donc , entre A et B :   2 générateurs de tension en série + 2 résistances en série :   on peut les remplacer par 1 seul générateur de tension et 1 seule résistance.

Posté par
Bang75
re : Source réelle de tension équivalente 29-12-21 à 13:32

Bonjour excusez moi pour ma réponse tardive
J'ai effectivement fait une association de dipôle car ils sont en série. Cependant je ne sait pas quoi faire avec la 3 eme. J'ai oublié que la réponse de l'exercice était donné donc je dois trouver le meme résultat avec fem=e/2 et résistance interne = 5/2r

Posté par
Pirho
re : Source réelle de tension équivalente 29-12-21 à 14:50

qu'as-tu trouvé comme dipôle équivalent entre A et C, dans le modèle de Thévenin?

Posté par
Chimival
re : Source réelle de tension équivalente 30-12-21 à 10:21

Bonjour,
- Une question à Pirho : entre A et C j'ai trouvé Eth= 3*e/2
et Rth = r/2 ;
     Est ce bon ?

Posté par
Pirho
re : Source réelle de tension équivalente 30-12-21 à 13:21

Chimival @ 30-12-2021 à 10:21

Bonjour,
- Une question à Pirho : entre A et C j'ai trouvé Eth= 3*e/2
et Rth = r/2 ;
     Est ce bon ?


oui avec la flèche de Eth côté A

Posté par
Chimival
re : Source réelle de tension équivalente 30-12-21 à 13:36

Bien reçu, merci !

Posté par
Pirho
re : Source réelle de tension équivalente 30-12-21 à 14:33

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !