Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Source de courant-veule photovoltaïque

Posté par
princesyb
26-12-20 à 11:58

Bonjour, je rencontre quelques petits difficultés à comprendre la dernière question de l'exo, vous pouvez m'aider svp

Exercice
1)Si la résistance interne R de cette source de courant était constante, quelle serait l'expression de U, tension de sortie en fonction du courant de fuite i=icc-i ?

j'ai fait U=Ri


2)D'après la forme de la courbe, tant que le courant reste assez proche de icc, on peut approximer la caractéristique par un segment de droite. Tracer cette droite et en déduire la Résistance R de la cellule photovoltaïque dans ce régime basse pression
Pour cette question  j'ai écrit R=abs(\frac{4,4-0}{17,5-18}) =880 ohm
Esce correct ?


3)D'après la forme de la courbe, que peut on dire de cette résistance de fuite quand la tension de sortie augmente au delà de 4V:augmznte elle ou diminue t-elle
Pour moi la courbe est décroissante do'c la pente est décroissante aussi et donc R augmente
Mais mon prof dit que c'est l'inverse. J'arrive pas a comprendre moi


Source de courant-veule photovoltaïque

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 12:03

J'ai oublié de préciser que i=icc-i

***Pourrais-tu mettre à jour ton profil stp ?***

Posté par
gts2
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 12:28

Bonjour,

2) vous avez oublié que sur le graphe i est en mA.
3)
- la courbe est i(U), donc la pente est -1/R

Citation :
la courbe est décroissante donc la pente est décroissante

Non : la courbe est décroissante donc la pente est négative

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 12:48

2)J'ai juste oublié de l'écrire ici dans le topic mais je l'ai tenu copte lorsque je faisais mes calculs

3)Donc si la pente est négative, elle diminue et donc R augmente ?

Posté par
gts2
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 13:30

Bonjour,

Attention aux signes :

-1/R diminue, donc 1/R augmente, donc R diminue.

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 16:01

Je pensais que la pente c'était 1 /R vu que U=Ri
i=(1/R) *U
J'ai positif moi. Quelle erreur ai-je fait ?

Posté par
gts2
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 16:08

En se plaçant dans la zone linéaire, quelle est la relation i=f(U) ?
(avec la convention du graphe)

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 16:33

Vous parlez de quel zone linéaire

Posté par
gts2
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 16:56

N'importe quelle zone linéaire, manifestement votre texte interprète la non linéarité comme une variation de R.

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 17:01

J'ai tu likoies pas compris quel linéarité vous parlez.
C'est la droite que j'ai tracé sur le graphe ou bien

Posté par
gts2
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 17:05

Votre cellule photovoltaïque est un générateur assimilable au premier ordre à un générateur de courant Icc et une résistance interne R. En appelant U la tension en convention générateur, que vaut I(U).

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 17:30

I=icc-U/R

Posté par
gts2
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 17:56

C'est bien cela, et donc la pente est bien -1/R.

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 18:15

Ah OK je vois.


Mais aussi on m'a dit aussi si on considère la cellule photovoltaïque comme une source de tension et si  le courant dépasse les 7 ma, la pente diminue, pourquoi ça ?

Posté par
gts2
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 18:34

Si on parle de votre graphe, et que i augmente , la pente augmente (mais diminue en valeur absolue) donc R augmente, cohérent avec la première étude.

Et aussi avec la graphe
- à grand courant et faible tension, on a un générateur de courant (i presque constant), donc grand résistance interne
- à grande tension et faible courant, on a un générateur de tension (u presque constant), donc petite résistance interne

Posté par
princesyb
re : Source de courant-veule photovoltaïque 26-12-20 à 18:56

Merci beaucoup ,maintenant j'ai tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !