Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Soude carbonatée ?

Posté par
cinegirl02
27-12-11 à 13:01

Bonjour à tous !

J'ai une question sur un exercice sur le titrage d'une soude carbonatée par HCl.

On me donne la solution S, qui correspond à 100 mL de soude à 1,0 mol/L que l'on a carbonatée (on ignore le taux de carbonatation).

On prélève 10 mL de S, mélangés à environ 50 mL d'eau distillée (solution S').

On a effectué un titrage pH-métrique de cette solution S'.

Les réactions de titrage successives sont :
(1) HO- + H3O+ 2 H2O
(2) H3O+ + (CO3)2- H2O + (HCO3)-
(3) (HCO3)- + H3O+ H2O + CO2,H2O

On me donne ve2 = 6,8 mL et ve3 = 9 mL. Je dois calculer la concentration de HO- et (CO3)2- dans la solution S.

Je ne comprends pas vraiment comment travailler avec les deux volumes équivalents pour répondre à la question (surtout pour HO-). Est-ce que quelqu'un pourrait me donner un indice ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
anniejeanne
re : Soude carbonatée ? 30-12-11 à 17:23

lorsque l'on dose de la soude carbonatée on fait d'abord les réactions 1 et 2  puis la réaction 3 . Donc si les 10 mL de solution à doser contiennent x mol de OH- et y mol de CO3 2- on a les rélations ( si on appelle C la concentration  en acide du titrant) :
x+y = 6,8e-3 *C
y = (9-6,8)e-3 *C= 2,2 e-3 *C mol  

Posté par
cinegirl02
Soude carbonatée ? 02-01-12 à 06:17

Bonjour !

Merci beaucoup pour ta réponse. Bonne Année 2012



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !