Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

soucis de comprehension equation horraire

Posté par
plisskin
02-03-13 à 19:11

Bonsoir, j'ai du mal a comprendre la façon dont est remanié la formule pour un cas de mouvement rectiligne uniformement acceléré, voici l'exo ou je bloque(sur le corrigé)

exercice 1 : un solide tombe d'une hauteur h = 100m en partant du repos.combien de temps met il pour atteindre le sol en l'absence de frottements? g = 10m.s

j'ai bien compris que l'equation a utiliser est : x(t)=0,5gt² + v0t + x0

et que v0 = car pas de vitesse initiale
et x0= 0

la deja premiere interogation, pourquoi x0 = 0? alors que dapres l'ennoncé la position initiale est de 100m de haut?


ensuite d'apres mo corrigé il nous reste donc:
x = 0,5gt²

100 = 0,5 x 10 x t²

deuxieme interrogation : pourquoi x = 100?

je ne parviens pas a bien comprendre la difference entre x0 et x(t) je pense, pouvez vous m'eclairé? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : soucis de comprehension equation horraire 03-03-13 à 08:06

Bonjour,

Une accélération a pour unité (dans le système international d'unités, le SI) le m.s-2
Donc il faut écrire : g 10 m.s-2

Le corrigé suppose que l'axe Ox :
. a pour origine O le point de départ d'où le solide tombe
. est orienté vers le bas

Il est alors facile de comprendre pourquoi x0 = 0
et pourquoi on cherche l'instant t où l'abscisse du solide sera devenue x = 100 m

x(t) est la fonction qui fait correspondre les positions x aux différents instants t
__________

Il aurait été possible de choisir pour l'axe Ox :
. origine O au sol
. orienté vers le haut

Dans ce cas :
x0 = 100 m

accélération : -g (car dirigée vers le bas, c'est-à-dire en sens opposé de l'axe)
vitesse v(t) = -g.t + v0 = -g.t
position x(t) = -(1/2).g.t2 + v0.t + x0 = -(1/2).g.t2 + 100

L'instant t tel que le solide arrive au sol se calcule en cherchant la valeur de t telle que x(t) = 0 m

0 = -(1/2).g.t2 + x0
100 = (1/2).g.t2

100 = 0,5 10 t2

D'accord ?

Posté par
plisskin
re : soucis de comprehension equation horraire 03-03-13 à 17:49

merci beaucoup! j'ai toujours du mal a comprendre la logique en physique...

Donc si j'ai bien compris on ne se préoccupe pas de l'altitude ou est lancé l'objet mais uniquement la distance qu'il fait pour atteindre le sol,en gros c'est un point de depart et rien d'autre.

Et donc dans ce cas la le x de x(t) représente la distance entre le point de lancé et le point d'arrivé que l'on cherche.

c'est bien ca?


ensuite pour ta derniere equation,pourquoi le - de la 1ere ligne devant le (1/2) disparait dans la 2eme ligne?

Posté par
Coll Moderateur
re : soucis de comprehension equation horraire 04-03-13 à 08:05

x(t) indique la position en fonction du temps.

Si l'on cherche l'instant t pour lequel la position est x1 il faut résoudre l'équation (dont t est l'inconnue) x(t) = x1
_____________

Le signe "moins" n'a pas du tout "disparu" :

0 = -(1/2).g.t2 + x0
or
x0 = 100

donc
- 100 = -(1/2).g.t2
ou
100 = (1/2).g.t2

100 = 0,5 10 t2

Posté par
plisskin
re : soucis de comprehension equation horraire 07-03-13 à 17:31

ok je commence a comprendre le principe du truc, voyons si j'arrive a faire un autre exo:

-une pierre est abandonnée sans vitesse du haut d'un immeuble. Elle atteint le sol 2,5s apres.

Quelle est la hauteur de l'immeuble?

Donc d'apres se que j'ai compris on doit donc trouver la position x en fonction du temps qui est 2,5 s

v0=0 car la pierre est abandonnée sans vitesse
et x0=0 car le point de depart est de 0

ce qui donne comme equation :

x = 0,5 x 9,8 x 2,5²
x = environs 31m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : soucis de comprehension equation horraire 07-03-13 à 18:33

C'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !