Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

SOS : pression relative absolue

Posté par
boufi4
01-11-07 à 12:52

bonjour,
Tout d'abord j'aimerais qu'on me dise la différence entre la pression relative et absolue
La pression relative à 30m de profondeur sous l'eau est d'environ 3 bar.Pourquoi puisque la pression relative est egale à la  pression absolue moins la pression atmosphérique. dans ce cas ca veut dire que la pression relative=pression absolue et que la pression atmosphérique est nulle or ce n'est pas possible!
je suis perdue aidez moi s'il vous plait!
en vous remerciant d'avance!
bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : SOS : pression relative absolue 01-11-07 à 14:22

Bonjour,

Citation :
La pression relative à 30 m de profondeur sous l'eau est d'environ 3 bar

Exact

Et la pression absolue à 30 m de profondeur sous l'eau est d'environ 4 bar

Posté par
boufi4
re : SOS : pression relative absolue 02-11-07 à 00:29

bonsoir,
mais alors je ne comprends pas alors comment on calcul la pression à 300m d'altitude! car si on garde la formule
dP=-gdz on devrait avoir une pression negative c'est ca que je ne comprends pas trés bien! si vous pouvez m'éclairer ce serait bien!
en vous remerciant d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : SOS : pression relative absolue 02-11-07 à 08:20

La pression absolue au sol est environ 1 bar. En météorologie, et surtout en aviation, on dit que la pression standard au niveau de la mer est 1 013,25 hPa = 101 325 Pa = 1,013 25 bar

A 300 m d'altitude la pression va baisser. Le calcul pour l'atmosphère standard (ce que l'on utilise en aviation pour l'étalonnage des altimètres) donne une pression de 977,73 hPa

Une pression absolue ne peut être négative.

Posté par
boufi4
re : SOS : pression relative absolue 03-11-07 à 12:19

bonjour,
mais je comprends ce que vous avez marqué mais vous utilisé quelle formule pour trouver la pression a 300 m d'altitude.
la formule dP=-gdz indique la pression absolue ou relative?
j'avoue que la je suis assez perdue!
merci
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : SOS : pression relative absolue 03-11-07 à 12:27

J'utilise une formule un peu plus compliquée que la tienne.

En effet : varie avec l'altitude et g varie aussi avec l'altitude.

La formule que tu cites permet une approximation cependant.

dP est une différence entre deux pressions. Cela s'apparente à une pression relative.

Posté par
boufi4
re : SOS : pression relative absolue 26-01-08 à 13:27

Bonjour,
Merci pour vos réponses mais j'ai encore une petite question quand on mesure une pression par exemple à un pneu d'une voiture c'est une pression relative ou absolue?

Posté par
Coll Moderateur
re : SOS : pression relative absolue 26-01-08 à 13:32

Bonjour,

Généralement le manomètre est gradué pour des pressions relatives.
Si tu places un manomètre sur une chambre à air dans laquelle la pression égale à la pression atmosphérique, il indiquera 0 bar (par exemple)

Posté par
boufi4
re : SOS : pression relative absolue 26-01-08 à 14:03

Donc ca veut dire que si je veut employer la formule pv=nrt je dois convertir ma pression reltive en pression absolue?

Posté par
Coll Moderateur
re : SOS : pression relative absolue 26-01-08 à 14:04

Je ne sais pas quel est ton problème, tu n'as pas posté d'énoncé.

Posté par
boufi4
re : SOS : pression relative absolue 26-01-08 à 14:20

je n'ai pas d'énoncé! mais c'était pour savoir si on pouvait généraliser?

Posté par
Coll Moderateur
re : SOS : pression relative absolue 26-01-08 à 14:35



Je ne sais pas répondre. Tout dépend à quoi tu veux "généraliser". Il peut être dangereux de "généraliser" si l'on n'a pas bien compris les hypothéses qui permettent d'énoncer une affirmation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !