Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

SOS équation bilan

Posté par
delphine03
06-04-11 à 13:50

bonjour,
ma fille de 4ème est arrivée avec des exercices sur les équations bilan et un cours qui tient en 1 page. je suis parvenue à comprendre comment équilibrer une équation "basique" mais là je sèche:

CaCO3+CH3COOH "=" Ca(CH3COO)2+CO2+H2O

comme rien dans son cours n'explique comment faire avec les parenthèses et qu'elle n'a pas de manuel, nous voilà coincées, moi pour lui expliquer et elle pour comprendre!
le cours et les exercices ont été donnés vendredi dernier pour ce vendredi mais ils seront corrigés juste avant le contrôle! donc c'est un peu panique à bord surtout quand on n'est pas scientifique comme moi!
j'espère que certains d'entre vous auront la patience de nous expliquer.

merci par avance

delphine

Posté par
lulu3324
re : SOS équation bilan 06-04-11 à 23:23

Bonjour

Pour équilibrer une équation chimique il faut absolument respecter deux règles :
- Conservation des atomes : il doit y avoir autant d'atomes de carbones à gauche qu'à droite du signe "=". De meme pour tous les autres atomes.
- Conservation de la charge : il doit y avoir la meme charge globale à gauche qu'à droite du signe "=".

En ce qui concerne le composé Ca(CH3COO)2 c'est une seule molécule composée de deux groupes CH3COO et un atome de calcium Ca. On ne peut donc pas la dissocier pour faire apparaitre 1 atome de calcium et 3 groupes CH3COO. On est obligé de placer un coefficient stoechiométrique devant la molécule. Exemple : 2 Ca(CH3COO)2 signifie qu'on a 2 atomes de calcium et 4 groupes CH3COO-.

Pour équilibrer le nombre d'atomes à gauche et à droite du signe "=" il faut donc placer devant certains composés un coefficient (un nombre entier).

Exemple : Fe3+ + 3HO- = Fe(OH)3
On a bien 1 atome de fer de part et d'autre du "="
On a bien 3 groupes HO- de part et d'autre.
On a bien une charge nulle de part et d'autre.

Posté par
physix
re : SOS équation bilan 07-04-11 à 19:25

Les parenthèses, c'est comme en math : (x+y)*2 = 2*x + 2*y

C(CH3)4 équivaut à CCH3CH3CH3CH3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !