Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sonde de température

Posté par
Ameliehc
26-12-13 à 15:14

les thermomètres à résistance de platine comme la sonde Pt100 sont des capteurs de mesure de température à haute stabilité pour une large plage de mesures.
On a relevé la caractéristique R=f() de la sonde à l'aide d'un multimètre et d'un thermomètre :
1) Linéariser la caractéristique sous la forme R=a+b* en indiquant les valeurs de a et de b ( vous préciserez détails des calculs)
je ne comprend pas comment trouver a et b

Posté par
Ameliehc
Sonde de température 26-12-13 à 15:19

voici le tableau :
temperature en (°C)        Résistance ()
21.1                           110.1
24.9                           112.3
30.1                           114.2
34.8                           116.6
39.9                           118.0
45.0                           119.6
50.2                           121.1
54.8                           123.1

Posté par
Andromaque
re : Sonde de température 26-12-13 à 16:53

On te donne R=a+b*teta qui est l'équation d'une fonction affine non?
d'ou R=f(teta) comme lorsque tu as Y=f(x)=ax+b

ici y=R et x=teta

Tu n'as plus qu'à tracer ta courbe avec les mesures que tu as relevé (sans oublier de mettre un titre, et le nom de tes axes ainsi que l'unité!)

tu trouveras a: coefficient directeur de ta droite et b: ordonnée à l'origine quand x=0!

Posté par
Ameliehc
Sonde de température 28-12-13 à 13:23

Merci je vais faire sa tout de suite

Posté par
Ameliehc
Sonde de température 28-12-13 à 14:16

on me demande de determiné la sensibilité de la sonde (/°C) pour =74.8° et pour =24.9° et comparer les résultat obtenus .

je sais que la formule cest : =S/E
mais d'habitude je men sert pour trouver et le il est donner donc je ne comprend pas comment faire

Posté par
Ameliehc
Sonde de température 28-12-13 à 15:38

cest bon jai fini l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !