Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sonde à effet hall

Posté par
gbm Webmaster
11-03-09 à 16:23

Bonjour, je suis obligé de vous redonner tout l'énoncé mais mon problème ne porte que sur une seule question (celle en gras):
On considère une plaque rectangulaire d'épaisseur h et de largeur L.

La plaque est parcourue par un courant d'intensité I, uniformément réparti sur la section de la
plaque et de densité de courant volumique 3$\vec{j}= j.3$\vec{ux}
La conduction électrique est assurée par des porteurs mobiles identiques, de charge q, de nombre par unité de volume noté n.
La plaque est placée dans un champ magnétique uniforme 3$\vec{B} créé par des sources extérieures. On néglige le champ magnétique créé par le courant I dans la plaque devant 3$\vec{B}.

1.1. Exprimer le vecteur vitesse " des porteurs de charge dans la plaque en fonction de j

1.2. Montrer qu'il existe en régime permanent un champ électrique, perpendiculaire à Ox, appelé champ électrique de Hall 3$\vec{Eh}
Exprimer les composantes de 3$\vec{Eh}.

1.3. Déterminer, en régime permanent, la valeur de la différence de potentiel transversale
VH = V(A1) - V(A2) où A1 et A2 sont deux points de même abscisse x et d'ordonnées
respectives yA1 = !L/2L et yA2 = + L/2

Montrer que VH , tension de Hall, peut s'écrire VH = Ch*I*B/h . Expliciter la constante Ch.

1.4. Pour un sens de courant et de champ magnétique donnés, quelle information concernant le phénomène de
conduction apporte le signe de la tension de Hall VH?

1.5. On souhaite établir la relation entre le champ électrique 3$\vec{E} total dans la plaque et la densité de courant 3$\vec{j} en présence du champ magnétique 3$\vec{B}.
Soit 3$\vec{E'}=E'.3$\vec{ux} la composante du champ électrique colinéaire à 3$\vec{j} : on pose 3$\vec{j}= gamma.3$\vec{E'} (loi d'Ohm locale).

Montrer qu'en présence du champ magnétique, on a

4$\vec{j}=gamma(3$\vec{E}+Ch.4$\vec{j}3$\vec{B}).
où Ch est la constante de Hall.

Voilà merci de m'aider pour cette unique question .
Pour un schéma voir ceci : problème partie Etude de l'effet Hall.

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde à effet hall 11-03-09 à 16:31

Les réponses aux autres questions :
1.1- On a 4$\vec{j}=n.q.4$\vec{v}.

1.2- Il suffit d'étudier l'équilibre dynamique d'un électron :
\vec{Felec}+\vec{Fmagn}=\vec{0}
<=> q\vec{Eh}+q\vec{v}\vec{B}=\vec{0}
<=> \vec{Eh}= -\vec{v}\vec{B}
donc \vec{Eh} est perpendiculaire à (Ox).

1.3- On trouve VH = Ch*I*B/h avec Ch=1/(nq).

1.4- Le signe de la tension de Hall nous renseigne sur la nature des charges majoritaires présentes dans le matériau.

1.5- Merci de m'aider pour cette ultime question

Posté par
gbm Webmaster
re : Sonde à effet hall 11-03-09 à 17:46

Une question ...

Posté par
MAYNA
re : Sonde à effet hall 28-11-09 à 22:48

SVP j'ai le meme exercice a faire et a rendre après 2m1 c'est ttrès urgent SVP j'ai vraiment besoin de tt le corrigé
CORRIGE DETAILLE SVP
MERCI d'avance c urgent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !