Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sonar

Posté par
J-D
01-03-09 à 15:54

Bonjour

J'aurais besoin d'une correction pour cet exercice :


Citation :
Le télémètre est un appareil permettant de mesurer une longueur grâce à
une mesure de durée, on l'utilise dans le domaine du bricolage par
exemple.
1) Quel type de signal est émis quand on utilise un télémètre ou un sonar ?
2) La fréquence de ce signal est-elle inférieure ou supérieure aux fréquences des sons qui peuvent être entendus par l'oreille humaine ?
3) Donnez la formule qui permet de calculer une vitesse à partir d'une distance et d'un temps :
4) On veut mesurer à l'aide d'un télémètre la longueur x qui sépare le télémètre d'un mur.
a. Représentez sur un schéma la situation : le télémètre face au mur en indiquant le trajet du signal envoyé par le télémètre.
b. Voici ce qu'il se passe en partie dans le télémètre : il calcule le temps entre le l'émission et la réception du signal :
Quelle est la durée séparant l'émission de la réception du signal ?
c. Sachant que le signal fait un aller-retour entre le télémètre et le mur, et que la vitesse du son dans l'air est de 340 m/s, calculez la longueur séparant le mur du télémètre.



Voici mes réponses:

1/
Quand on utilise un sonar ou un télémètre , des ondes sont produites.
2/
La fréquence de ce signal est supérieure aux fréquences des sons qui peuvent être entendus par l'oreille humaine.
3/
On connait la formile : 4$\fbox{ v=\frac{d}{t}}
Avec d en m
     t en s
     v = m/s ou km/min
3/
[img1]
4/
?

Merci d'avance pour votre aide


Jade

Posté par
Coll Moderateur
re : Sonar 01-03-09 à 16:13

Bonjour Jade

Oui pour les réponses aux questions 1 et 2
Question 3
Oui, mais attention
si
d en mètres
t en secondes
alors
v en m/s ou m.s-1

Pour avoir, par exemple, une vitesse en kilomètres par heure il faudrait d en kilomètres et h en heures ; etc.

Je suppose qu'il y a une image... si tu ne peux pas la poster, explique-la.

Posté par
J-D
re : Sonar 01-03-09 à 18:46

Bonjour Coll

Voici l'image, je n'avais pas vue qu'elle ne s'était attachée ..

Sonar


Jade

Posté par
Coll Moderateur
re : Sonar 01-03-09 à 18:48

Je vais devoir quitter Jade

Mais tu vois que le trajet des ondes est d = 2a
puisque c'est un aller et retour

Donc puisque d = v.t
2a = v.t
a = v.t/2

a = 340.t/2 = 170.t

si t est en secondes alors a sera en mètres

Posté par
J-D
re : Sonar 02-03-09 à 07:29

Merci beaucoup Coll

Mais désolée pour cette question un peu bête , mais que représente a ?

Jade

Posté par
Coll Moderateur
re : Sonar 02-03-09 à 07:34

Sur ton dessin a est la distance entre le télémètre et le mur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !