Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Son et musique, porteurs d’information

Posté par
Murdoch
16-05-20 à 16:24

Bonjour, j'ai un exercice sur la "musique" que je ne comprend pas, pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Infos +
.
.
.
Le groupe Les tambours du Bronx présente un show spectaculaire, avec parfois plus de dix percussionnistes jouant ensemble sur scène. À proximité de son tambour, un percussionniste jouant seul est exposé à un niveau sonore d'environ 98 dB. La législation européenne impose une limite de 102 dB dans les discothèques et les salles de spectacle.

1. Calculer le niveau sonore auquel un percussionniste est exposé lorsque les dix percussionnistes jouent en même temps.
2. Indiquer s'il faut conseiller aux joueurs de porter des bouchons d'oreille.


Les niveaux sonores en dB ne s'additionnent pas (échelle logarithmique non linéaire), mais les intensités sonores en W.m-2 s'additionnent (échelle linéaire).
Log (a) = b équivaut à a = 10b

.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:05

Bonjour,
Appelons I l'intensite sonore recue par le musicien seul
On a la relation: L=98 db = ..... (en fct de I)
L etant le niveau sonore

On considere ensuite I' l'intensite sonore recue lorsque les 10 musiciens jouent: on a donc I'= ... I
et on cherche le nouveau niveau sonore
L' = .....

connaissant L

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:19

On sait que L= 10Log (\frac{I}{I_{0}}) = 98 dB

Mais je ne comprend pas la suite de votre post

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:25

Le musicien seul recoit 98 db ce qui correspond à une intensite sonore I

S'il joue ensuite avec 9 autres musiciens (donc 10 musiciens en tout) quelle est l'intensité sonore qu'il recoit ?

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:33

On nous dit que les dB ne s'additionnent pas donc il reçoit 98dB avec les 10 musiciens

Ensuite pour l'intensité la formule serait l=l_{0}\times 10^{\frac{L}{10}} = l_{0}\times 10^{\frac{98}{10}}
Mais on ne connait pas l0

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:42

Citation :
On nous dit que les dB ne s'additionnent pas donc il reçoit 98dB avec les 10 musiciens

Non.
Quand 10 musiciens jouent, le niveau sonore est plus haut que s'il n'y en a qu'un !
Mais on ne peut pas additionner les niveaux sonores a cause du log.
En revanche on peut additionner les intensites sonores.


On connait Io , cest une constante.
Et effectivement, I=Io 109,8 USI
Cest lintensite sonore produite par 1 musicien.

Donc que vaut lintensite qd 10 musiciens jouent au lieu d'un?

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:46

l = 6,3 x 10-3 W.m-2

Donc le niveau sonore auquel un percussionniste est exposé lorsque les dix percussionnistes jouent en même temps est de 6,3 x 10-3W.m-2

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:54

Si un musicien produit I = 6,3 10-3 W/m2

Combien produisent 10 musiciens? (on suppose qu'ils jouent tous avec la même intensité)

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:56

On fait 6,3 x 10-3 x 10 = 6,3 x 10-2 W/m2

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 17:58

C'est ca.
Et tu en déduit le niveau sonore L' = ....

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 18:02

L' = 10 log (\frac{6,3\times 10^{-2}}{1,0\times 10^{-12}})=6,3\times 10^{10} dB

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 18:03

Murdochnon faute de frappe environ égal à 107,99 dB soit 108dB

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 18:04

Un niveau sonore de 1010 dB !!!???

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 18:04

Ah, bon c'est mieux!

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 18:04

krinn @ 16-05-2020 à 18:04

Un niveau sonore de 1010 dB !!!???


Oui je me suis rattraper après...
J'avais oublier le 10 log ducoup :

Murdoch @ 16-05-2020 à 18:03

Murdochnon faute de frappe environ égal à 107,99 dB soit 108dB

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 18:06

Et ducoup comme 108dB > 102dB alors il est conseiller de porter des bouchons d'oreilles

Posté par
krinn Correcteur
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 18:06

Exact.

Posté par
Murdoch
re : Son et musique, porteurs d’information 16-05-20 à 19:06

Très bien alors je vous remercie krinn de m'avoir expliqué cet exercice, je vous souhaite une bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !