Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Son corne de brume

Posté par
Shark61
16-10-21 à 17:52

Bonjours pouvez m'aider à faire l?exercice suivant s'il vous plaît ?

Corpus documentaire :

Document 1 : notice d'une corne de brume de marque Acme :

Très robuste et résistante à la corrosion, la corne de brume en thermoplastique avec
embout en laiton de marque Acme (fabrication anglaise) produit un son de plus de 122 décibels pénétrant sur de longues distances (jusqu'à 3 km), c'est l'accessoire
indispensable pour la signalisation maritime.

Corne approuvée par la Convention Internationale pour la Sauvegarde de la vie
humaine en mer SOLAS. Conforme aux réglementations maritimes internationales.

Dimension : 36 cm en longueur.



Je dois répondre à la question suivante à partir de plusieurs de 3 documents:

1) En supposant que la propagation du son émis par la corne de brume est isotope, que le niveau sonore indiqué sur la notice est mesurer à une distance de l'ordre de 1 cm de son pavillon et en utilisant l'ensemble des documents estimer la distance maximale à laquelle le son de la corne de brume peut être entendu.

Pouvez vous me donner des pistes pour répondre à cette question s'il vous plaît ?

Son corne de brume

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 10:31

Bonjour,

On te donne le niveau sonore à d= 1cm
donc une 1ere relation L1=....
(qui donne P en fait)

Puis il faut evaluer le niveau sonore minimal pour entendre la corne à la distance d et enfin écrire une 2e fois la def. du niveau sonore:
L2=....

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 10:46

Si je trouve L1, je trouve P ??

J'ai trouver 5 dB pour le niveau sonore minimal

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 10:56

Oui, tu connais L en fct de I, et I en fct de P et d, donc tu connais L en fct de P et d

5 dB me paraissent bien faibles. Comment trouves-tu cette valeur?
Quelle est la frequence du son de la corne de brume?

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 11:08

Donc L=10log(P/4pi*I0*d2)

Avec le document 3 j'ai trouver T=0,002
Et f=1/T donc f=500Hz

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 11:32

oui

Pour f on peut etre plus precis en mesurant la duree de 5 periodes (0,013s) donc f 400 Hz

Mais on ne peut pas partir du seuil d'audition car il faut tenir compte des bruits ambiants (sur un bateau par ex. on nest pas dans une chambre insonorisée, loin de là

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 11:44

L1=122 dB ?

Et P=1012,2*(4pi*1.10-12*0,012) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 12:00

Oui L1=122 dB à 1 cm du pavillon, mais en fait d est ici la distance entre le point de mesure et la source sonore, donc ici il faut prendre d=....

Dautre part il faut ecrire la formule literale, avant l'A.N. :

P = 4 d2 Io 10L/10

Enfin , une valeur sans unité n'a aucun sens en physique

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 12:03

Ça ne peut pas être d=0 si ?

Oui oui bien sûr merci
Et P exprimer en W

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 12:12

non, si d=0, I est infini, cest embetant!

Avec le croquis suivant de la corne de brume, tu devrais mieux comprendre:

Son corne de brume

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 12:14

Ah oui, donc puisque la corne de brume fait 36cm d=36+1=37 ??

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 12:14

37cm

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 12:15

Oui, je pense qu'il faut plutot prendre d=37cm

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 14:03

Donc P2,73 W ?

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 14:15

Et donc :
L2=10log(P/4*I0*d2)
Et en détaillant
d=100,05*4*1.10-12/2,73
C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 16:45

Comment trouves-tu 5 dB pour L2?

Cest un son extremement faible, aucune chance d'entendre un tel son dans la réalité (surtout sur un bateau par ex.) , regarde l' échelle des bruits dans ton cours.

D'autre part, si

P = 4 d2 Io 10L/10

d = ...

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 17:01

d=4*I0*10L/10 ?

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 17:03

d=(4*I0*10L/10)/P
Pardon

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 17:05

Non c'est d=P/(4*I0*10L/10)

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 19:50

Presque: d=P/(4*Io 10L/10)

Il faut maintenant evaluer correctement L2

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 20:06

L220dB

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:04

Un frigo tres silencieux, c'est deja 35-40 dB
Et tu l'entends à peine dans une cuisine.

De plus ici, le son est grave donc il faut corriger la valeur à l'aide de l'abaque fournie (on percoit moins bien les sons graves)

Donc tu peux partir à mon avis de 40 dB (à 1 Khz) et chercher la valeur equivalente pour f = 400 Hz

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:08

Donc L250dB

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:19

50Hz c'est pour f=300Hz, non?
Je dirais plutot 45 Hz pour 400 Hz
mais c'est pas tres facile a lire!

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:19

Pardon, 50dB / 45 dB

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:20

Donc je met 45 dB dans ma formule
Daccord merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:24

Oui, mais il faut expliquer pourquoi et verifier que tu trouves une distance qui est coherente avec ce qui est dit dans l énoncé.

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:32

Je trouve environ 277 636 mètres
Ça me parait beaucoup, non ?

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:35

Ah non pardon, je trouve environ 2621 mètres
Je pense que c'est plus cohérent

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 21:38

Oui, cest mieux, puisque le son peut porter jusqu'a 3 km, ca colle avec ton resultat de 2,6 km

Posté par
Shark61
re : Son corne de brume 17-10-21 à 22:07

Merci beaucoup pour votre aide
Cela m'a beaucoup aidée
Bonne soirée à vous

Posté par
krinn Correcteur
re : Son corne de brume 17-10-21 à 22:20

De rien, c 'est un exo difficile.
Bonne soiree.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !