Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

sommer les accélérations

Posté par
maxos
15-04-15 à 08:07

Bonjour j'ai une question, lorsqu'on a un solide S composé de 2 sous ensembles
si on note G' le centre de masse du solide S, on note C1 et C2 les barycentres des 2 sous ensembles
pourquoi est-il vrai de dire que a(G')=a(C1)+a(C2) ? avec a les accélérations.
Parce que la je ne vois pas trop, on a le droit de sommer les accélérations comme ça ?
Je vous remercie.

Posté par
maxos
re : sommer les accélérations 15-04-15 à 08:09

excusez moi ce n'est pas vraiment ça, soit M la masse de l'ensemble et m1 et m2 les masses des sous ensembles.
Pourquoi est-il vrai de dire
M*a(G')=m1*a(C1)+m2*a(C2) ?
merci

Posté par
maxos
re : sommer les accélérations 15-04-15 à 08:16

je crois que j'ai compris, on somme les pfd sur chaque sous ensemble non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : sommer les accélérations 15-04-15 à 08:56

bonjour,

par definition: M OG = m1 OC1 + m2 OC2
donc en dérivant deux fois...

Posté par
maxos
re : sommer les accélérations 15-04-15 à 09:02

ah oui merci

Posté par
J-P
re : sommer les accélérations 15-04-15 à 09:07

La relation devrait être vectorielle.

Non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !