Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Somme vectorielle

Posté par
Lelaitcbon
11-01-21 à 18:11

Bonjour, j'aimerais revenir sur la notion de somme vectorielle svp

Enfaite, j'avais un exercice dans lequel il fallait trouver une relation entre le moment dipolaire totale et les 2 moments dipolaires de chacune des liaisons OH de la molécules d'eau (sachant qu'elle est coudée)

Donc l'exercice m'avait proposé ceci :
\vec{pH20}=2\vec{p(-OH)}

personnellement j'ai dit faux, car vectoriellement ( si on place correctement un axe ux;uy), un des moments dipolaires OH est dans le sens ux et l'autre uy
et donc la somme ferait ux+uy
Or si on fait un dessin de la molécule, le moment dipolaire ptot, sera bien dirigé selon ux et uy mais accompagné d'angle cos et sin derrière ux et uy car la molécule est coudée

Je ne sais pas si c'est clair ou même si mon raisonnement est complétement faux mais je ne comprends pas pourquoi on peut dire que ptot=2pOH en vecteur ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Somme vectorielle 11-01-21 à 18:16

Bonjour
Tu as raison : les deux vecteur ne sont pas colinéaires. Le vecteur somme n'est donc pas le double de l'un des vecteurs. L'énoncé devrait fournir l'angle de liaison : environ 105° je crois...

Posté par
vanoise
re : Somme vectorielle 11-01-21 à 18:20

Ce calcul est présenté sur le net. Ici par exemple :

Posté par
Lelaitcbon
re : Somme vectorielle 11-01-21 à 18:21

D'accord merci, peut-être que lors de la prise de la correction, j'ai oublié les normes ? à savoir

Merci

Posté par
vanoise
re : Somme vectorielle 11-01-21 à 18:34

L'égalité :

\color {red}}{\Vert\overrightarrow{p_{H2O}}\Vert=2\Vert\overrightarrow{p_{OH}}\Vert\}
est également fausse !

Posté par
Lelaitcbon
re : Somme vectorielle 11-01-21 à 21:02

ah mince, j'ai dit ceci au pif a vrai dire ^^
mais donc je ne sais toujours pas pourquoi j'ai recopié ptot=2p(OH)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !