Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Somme vectoriel

Posté par
LApprenti500
25-02-20 à 13:03

Salut les gars! J'aurai vraiment besoin d'aide pour cette exercice. Je voudrais savoir comment on a fait pour trouver ||E||=2||EA||\cos \alpha

Somme vectoriel

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Somme vectoriel 25-02-20 à 14:01

Bonjour
En remarquant que les normes de AM et de BM sont égales, l'addition des deux vecteurs te conduit à faire la somme des vecteur AM+BM qui est particulièrement simple.
Attention : La figure correspond à des charges négatives

Posté par
vanoise
re : Somme vectoriel 25-02-20 à 14:04

Si tu préfères, tu peux aussi projeter les relations vectorielles fournies sur deux axes :
Un axe Ox orienté suivant OM
Un axe Oy orienté suivant OB

Posté par
LApprenti500
re : Somme vectoriel 25-02-20 à 14:26

Merci vanoise pour ta réponse, est-ce qu'il y a une autre méthode pour trouver la solution en passant par la relation vectE=vectEA + vectEB

Posté par
LApprenti500
re : Somme vectoriel 25-02-20 à 14:39

Mille Merci vanoise, je viens de trouver la solution grâce à toi.

Posté par
vanoise
re : Somme vectoriel 25-02-20 à 14:45

Ce que tu as écris est effectivement utile. Je prends la seconde méthode proposée. Puisque : \overrightarrow{E}=\overrightarrow{E_{A}}+\overrightarrow{E_{B}} , les projections sur les deux axes indiqués précédemment conduit à :

E_{x}=E_{xA}+E_{xB}
 \\ 
 \\ E_{y}=E_{yA}+E_{yB}

En remarquant que, puisque AM=BM, les normes des vecteurs EA et EB sont égales, on arrive facilement à montrer :

E_{x}=-2\Vert\overrightarrow{E_{A}}\Vert.\cos\left(\alpha\right)
 \\ 
 \\ E_{y}=0

Ce qui conduit au résultat recherché. Cette méthode de projection des relations vectorielles est très souvent utilisée dans l'enseignement secondaire.

Posté par
LApprenti500
re : Somme vectoriel 25-02-20 à 14:52

Encore merci j'ai très bien compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Somme vectoriel 25-02-20 à 18:27

Bonsoir à vous deux,

@LApprenti500 : attention, la FAQ t'autorise à insérer le schéma de ton exercice, mais il faut recopier les formules, avec les utilitaires mis à disposition :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Merci de procéder ainsi la prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !