Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Somme des inductances

Posté par
Meedfried
10-11-21 à 23:10

Bonsoir,

Je crée ce topic à propos des inductances en parallèles et séries.
Avec uL = L di/dt :

On dit que 2 inductances en séries donnent en continu Leq = L1 + L2 et en parallèles Leq = (L1*L2) / (L1 + L2 ) .

En alternatif  ZL = ZL1 + ZL2 et ZL = (ZL1 * ZL2 ) / (ZL1 + ZL2)
Ces formules sont elles vraiment "juste", car elles ne prennent pas compte de la possible mutuelle inductance ?

La mutuelle inductance n'est peut etre possible que pour 2 circuits ?

Merci !

Posté par
vanoise
re : Somme des inductances 10-11-21 à 23:29

Bonsoir
Tu as tout à fait raison : les formules que tu évoques ne sont valides que lorsque les bobines sont éloignées ou disposées de sorte que le champ magnétique créé par l'une crée un flux magnétique négligeable à travers les spires de l'autre bobine ; sinon, on obtient des circuits couplés par mutuelle inductance.
On pourrait bien sûr disposer plus de deux bobines suffisamment rapprochées de façon qu'elles s'influencent les unes les autres mais alors : l'étude théorique devient compliquée et je ne vois pas, de prime abord, d'applications pratiques de tels circuits.

Posté par
Meedfried
re : Somme des inductances 12-11-21 à 17:15

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !