Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Somme de deux signaux sinusoidaux même fréquence

Posté par
lyry19
06-11-16 à 16:10

Bonjour,
Je voudrais poser une question:
Nous savons qu'un signal est sous la forme : S(t)=Acos(t + )
Dans le cours, pour représenter une composante de deux vecteurs, selon un plan avec en ordonnée et en abscisse donc nous écrivons :

S1=A1cos(1)+A1sin(1)
et S2=A2cos(2)+A2sin(2)
Je voudrais savoir pourquoi nous obtenons un signal avec seulement et avec sin.

Bonne journée et merci de votre aide.

Posté par
vanoise
re : Somme de deux signaux sinusoidaux même fréquence 06-11-16 à 18:10

Bonjour
Ta question n'est pas très claire... Voici quelques explications sur les vecteurs de Fresnel...
On démontre en cours de math que la somme de deux fonctions sinusoïdales de même fréquence est une fonction sinusoïdale ayant la fréquence commune :

s_{1}=A_{1}\cos\left(\omega.t+\varphi_{1}\right)\;;\;s_{2}=A_{2}\cos\left(\omega.t+\varphi_{2}\right)\;;\;s=s_{1}+s_{2}=A\cos\left(\omega.t+\varphi\right)

Si on représente chaque vecteur associé à un signal comme un vecteur de norme égale à l'amplitude du signal et faisant avec l'axe (Ox) un angle égal à la phase \left(\omega.t+\varphi_{i}\right) du signal, on obtient trois vecteurs tournant à la même vitesse angulaire \omega  présentant donc entre eux des angles fixes. En pratique, on représentent les vecteurs à la position qu'ils occupent à la date t = 0. La norme du vecteur somme est l'amplitude A et l'angle entre l'axe (Ox) et le vecteur somme est la phase initiale \varphi.
  On peut ainsi calculer A et \varphi  en fonction des amplitudes et des phases initiales de s1 et s2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !