Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

sommateur inverseur

Posté par
buffy
15-12-13 à 15:09

Bonjour,

S'il vous plait pourriez vous m'aider sur une question d'un  exo ou je cale:

Le schéma en PJ

Ve est une tension carrée dont les deux niveaux sont 0 et 4V
On veut rendre cette tension symétrique autour de 0V
Si R13 = R14, que doit valoir Vd en Volts ?
(svp précisez svp son signe)

Mes réponses :

Vs = -((Aj4/R13)* Ve + AJ4/R14 * Vd)
V- = R13/R13+AJ4 * Vs
Vd = R13/R13+R14 * R14

Merci d'avance pour une éventuelle correction.

B.

Posté par
buffy
sommateur inverseur 15-12-13 à 15:24

Rebonjour

SVP comment mettre en PJ une png ou gif

Je n'arrive pas à le mettre en " attachment "

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : sommateur inverseur 15-12-13 à 15:47

Bonjour,

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
buffy
re : sommateur inverseur 15-12-13 à 20:58

Merci Coll

Posté par
buffy
sommateur inverseur 15-12-13 à 21:15

Bonjour,

S'il vous plait pourriez vous m'aider sur une question d'un  exo ou je cale:

Le schéma en PJ

Ve est une tension carrée dont les deux niveaux sont 0 et 4V
On veut rendre cette tension symétrique autour de 0V
Si R13 = R14, que doit valoir Vd en Volts ?
(svp précisez svp son signe)

Mes réponses :

Vs = -((Aj4/R13)* Ve + AJ4/R14 * Vd)
V- = R13/R13+AJ4 * Vs
Vd = R13/R13+R14 * R14

Merci d'avance pour une éventuelle correction.

B.

sommateur inverseur

Posté par
J-P
re : sommateur inverseur 16-12-13 à 16:17

Citation :
Si R13 = R14, que doit valoir Vd en Volts ?


Vd = +2 V

Posté par
buffy
sommateur inverseur 16-12-13 à 18:20

Bonsoir J.P.

Merci pour votre réponse.

Mais comment avez vous fait pour avoir ce résultat. J'aimerai avoir plus de détails pour arriver à ce résultat.

Merci

Posté par
J-P
re : sommateur inverseur 16-12-13 à 19:32

J'ai été distrait, il faut Vd = -2 V

Vs = -Ve.(Aj4/R13) - Vd.(Aj4/R14)
et comme T13 = R14 ---> Vs = -(Aj4/R13).(Ve + Vd)

Comme Ve moyen = +2 Volts (puisque Ve est une tension carrée dont les deux niveaux sont 0 et 4V), et qu'on désire Vs moyen = 0 (pour sortie symétrique par rapport à 0V), il faut Ve = -2 V



Posté par
buffy
sommateur inverseur 16-12-13 à 20:12

Merci bcp J.P.

Ces détails m'ont vraiment aidée. Pourrais je vous envoyer d'autres résultats à voir avec vous svp ?

Merci Bcp

Posté par
buffy
re : sommateur inverseur 16-12-13 à 21:15


Re bonsoir


Mais Aj4/R13 vaut combien ?

Puisque Ve = racine de 2

Comment avez vs le résultat de + 2 ?

Merci

Posté par
J-P
re : sommateur inverseur 17-12-13 à 08:03

Citation :
Mais Aj4/R13 vaut combien ?


On ne peut pas le savoir, mais si le but est d'avoir à la sortie une tension carrée passant de -2V à + 2V, alors il faut que Aj4/R13 = 1, il faut donc régler Aj4 (résiatance variable) à la même valeur que R13 (et que R14).

Citation :
Puisque Ve = racine de 2


C'est faux, Ve n'est pas une tension alternative sinusoïdale, mais bien une tension carrée avec une composante continue.

sommateur inverseur

La valeur moyenne de cette tension est + 2V
---------
Racine carrée de 2 est le rapport entre la tension crète et la valeur efficace d'une tension alternative sinusoïdale.

Ici, la tension Ve n'est ni alternative, ni sinusoïdale et ce qui intéresse est la valeur moyenne, ni la crète, ni la valeur efficace.

Posté par
buffy
sommateur inverseur 17-12-13 à 09:59

Merci bsp J.P.

J'ai posté 2 exos que j'ai essayé de résoudre, mais j'en ai fait un nouveau topic (j'ai oublié), excusez moi,
j'aimerai avoir votre avis svp.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !