Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solutions tempons

Posté par
Djokidjoks
06-01-18 à 00:35

Le sang humain peut être considéré comme une solution tampon de pH=7,4. Combien vaut La concentration en ions HO- à 25°C ??


J'ai pensé agir de cette manière:
Solution tampon implique [OH-]=[H3O+]=10puissance(-pH). Ce qui me donne 3,98E(-8) mol/litre.
Mais c'est pas la réponse que me donne mon livre vous en pensez quoi?

Posté par
picard
re : Solutions tempons 06-01-18 à 08:13

BONJOUR.

Citation :
Solution tampon implique [OH-]=[H3O+]=10puissance(-pH).    
Absolument pas !


Passez par le produit ionique de l'eau :      [OH-] [H3O+]= Ke = 10-14 à 25°C.

Une solution tampon peut être obtenue lorsqu'on a [A] = [B], à condition que A et B soient les formes acide et base conjuguées d'un MEME couple, ce qui n'est pas le cas de H3O+ et OH-.

À plus.

Posté par
Djokidjoks
re : Solutions tempons 06-01-18 à 09:06

Voilà qui est plus clair...merci picard

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions tempons 06-01-18 à 10:58

Bonjour à tous les deux,

@Djokidjoks : c'est pourtant ce qu'on avait vu dans ton autre exercice, ne pas interpréter ce que tu as lu à ta sauce.

Posté par
Djokidjoks
re : Solutions tempons 06-01-18 à 11:13

Ouai t'as raison pourtant je la connaissais cette formule du produit ionique de l'eau😅😅

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions tempons 06-01-18 à 11:26

D'autre part, on écrit solution tampon et non "tempon" .

Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !