Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Solutions tampons

Posté par
pfff
13-11-20 à 00:11

Bonjour, je bloque sur cet exercice.

On dispose d'une solution d'acide éthanoïque CH3COOH à 2,0 mol/L, d'une solution de potasse ( K^+ OH^- ) à 2,5 mol/L et d'eau distillée.

Comment préparer 5L d'une solution tampon de pH égal à 4,5 et de concentration 0,30 mol/L ?

Données : pKa(CH3COOH/CH3COO-) = 4,8

Merci de m'aider je ne vois pas comment commencer

Posté par
vanoise
re : Solutions tampons 13-11-20 à 00:55

Bonsoir
Remplis un tableau d'avancement sachant qu'il y a réaction quasi totale entre l'acide ethanoique et la base forte.  N'oublie pas la relation entre le pH, le pKa  et le logarithme décimal du rapport des concentrations en base et en son acide conjugué.

Posté par
pfff
re : Solutions tampons 13-11-20 à 00:57

ok s'il vous plait rester avec moi pour cet exo je dois le rendre demain et j'aimerais bien que vosu m'aidiez.

Je fais et j'envoie ce que vous avez demandé

Posté par
pfff
re : Solutions tampons 13-11-20 à 00:57

*vous

Posté par
pfff
re : Solutions tampons 13-11-20 à 00:59

d'abord c'est un peu bizarre l'équation bilan c'est celle ci :

CH3COOH + OH-    =      CH3COO- + H30+

Posté par
pfff
re : Solutions tampons 13-11-20 à 01:00

Ou bien c'est celle la je suis un peu embrouillé

CH3COOH + KOH     =              CH3COO-  + K+

Posté par
vanoise
re : Solutions tampons 13-11-20 à 10:41

Ta proposition de 0h59 est nécessairement fausse : elle ne respecte pas la conservation de la charge électrique. Il te faut absolument revoir ton cours sur les couples acide/base, niveau terminale, pour ne pas "tâtonner" comme tu le fais ici. Une réaction acide-base est un échange d'ion H+ entre l'acide et la base. Ici, la molécule d'acide éthanoïque perd un ion H+, se transformant ainsi en ion éthanoate et cet ion H+ est capté par un ion hydroxyde qui se transforme ainsi en molécule d'eau.
Les cristaux de potasse KOH n'existent pas dans l'eau. La dissolution est totale avec dispersion des ions K+ et des ions HO- dans la solution. Ecrire une équation bilan avec KOH est donc incorrect. De plus : il est inutile de faire intervenir les ions K+ dans l'équation ; ces ions sont spectateurs : ils restent en solution sans réagir.

Posté par
pfff
re : Solutions tampons 13-11-20 à 18:03

oui c'est vrai c'est plutot H20 petite erreur merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !