Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solutions mysteres

Posté par
polpol07
10-01-17 à 17:21

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice :
On dispose de 4 flacons scellés à l'abri de l'air et contenant respectivement :
a. Une solution d'hypochlorite de sodium à 0.1 mol.l-1
b. Une solution de soude à 1.0 10-3 mol.l-1
c. Une solution d'éthanoate de sodium à 1.0 10-3 mol.l-1
d. Une solution de méthylamine à 0.1 mol.l-1.
Les étiquettes des flacons ont disparu et le technicien de laboratoire mesure le pH de chacune des solutions afin de les identifier. Il obtient les résultats suivants :
Flacon 1.  ph = 7.9   2. ph=10.25   3.  ph = 11.85    4.  ph = 11
Attribuer une solution à chaque flacon en justifiant la réponse.
pKA( hypochlorite ) = 7.5      pKA( acide éthanoique ) = 4. pKA ( méthylamine ) = 10.7

Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : solutions mysteres 10-01-17 à 20:52

Bonsoir
Et si tu commençais par proposer des réponses et dire ce que tu ne comprends pas ? Il sera plus facile de t'aider de façon efficace ensuite.

Posté par
polpol07
re : solutions mysteres 10-01-17 à 22:40

J'ai fait pH =0.5 ( pKA + log c) et je ne retrouve pas les valeurs des pH donnés.
Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : solutions mysteres 11-01-17 à 11:52

Un peu juste : une seule formule pour comprendre la pHmétrie !
Connais-tu l'expression approchée du pH en fonction de c
1° d'une solution d'acide fort ?
2° d'une solution de base forte ?
3° d'une solution d'acide faible ?
4° d'une solution de base faible ?
Tu vas avoir besoin de tout cela !

Posté par
polpol07
re : solutions mysteres 11-01-17 à 11:57

Bonjour,

Non, je ne connais pas les différentes expressions du pH, si vous pouvez m'aider...

Posté par
vanoise
re : solutions mysteres 11-01-17 à 12:42

Il faut vraiment que tu te trouves un cours structuré à étudier sérieusement. Quelques indications tout de même :
1° acide fort : il se dissocie totalement dans l'eau en produisant des ions oxonium :
[H3O+]c ; pH-log(c)
2° base forte : elle se dissocie totalement dans l'eau en produisant des ions hydroxyde :
[HO-]c ; [H3O+]Ke/c ; pHpKe+log(c)
3° acide faible très faiblement dissocié ; tu trouveras la démonstration dans un cours, pour un couple (Acide/Base) :

K_{a}=\frac{\left[H_{3}O^{+}\right]\left[Base\right]}{\left[Acide\right]}\approx\frac{\left[H_{3}O^{+}\right]^{2}}{c}
en prenant le logarithme de chaque terme, cela conduit à :

pH\approx\frac{1}{2}\left[pK_{a}-\log\left(c\right)\right]
4° base faible très faiblement dissociée :

K_{b}=\frac{K_{e}}{K_{a}}=\frac{\left[HO^{-}\right]\left[Acide\right]}{\left[Base\right]}\approx\frac{\left[HO^{-}\right]^{2}}{c}=\frac{K_{e}^{2}}{c.\left[H_{3}O^{+}\right]^{2}}

\left[H_{3}O^{+}\right]^{2}\approx\frac{K_{a}.K_{e}}{c}\quad;\quad pH\approx\frac{1}{2}\left[pK_{e}+pK_{a}+\log\left(c\right)\right]

Posté par
polpol07
re : solutions mysteres 11-01-17 à 12:48

Merci beaucoup, je vais effectuer les calculs. Il me reste à savoir si chaque acide ou base est fort ou faible pour savoir quel calcul utiliser.

Posté par
vanoise
re : solutions mysteres 11-01-17 à 13:27

Si la valeur du pKa d'un couple est indiqué, il s'agit d'un couple où l'acide et sa base conjuguée son faibles. Si l'acide est fort ou si la base est forte, pas d'indication de pKa.
Remarque : je t'ai fourni des formules... OK mais l'essentiel est de comprendre ce qui se passe... Au minimum être capable d'écrire la réaction de l'espèce chimique introduite sur l'eau...

Posté par
vanoise
re : solutions mysteres 11-01-17 à 16:31

Voici un exemple de cours plutôt bien détaillé sur ce sujet. Pour l'instant, c'est surtout la partie II.3 qui va t'intéresser mais tout reprendre depuis le début te sera sans doute utile...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !