Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solutions isotoniques

Posté par
Zamata
21-02-21 à 11:38

Bonjour, je ne comprends pas du tout comment résoudre cet exercice.

Voici l'énoncé :
Le sirop d'érable est essentiellement constitué d'une solution de saccharose (PM = 342 g/mol).
On négligera ici les autres solutés. 100 grammes de sirop d'érable contiennent 68 g de saccharose. La densité du sirop d'érable est de 1,34. Son pH est compris entre 5,6 et 7,9. Sa tension superficielle reste très proche de celle de l'eau (de l'ordre de 75 mN/m). Son coefficient de viscosité est en revanche beaucoup plus élevé, variable selon la température, estimé ici à 0,25 Pl (contre 1 mPl pour l'eau).

Question : quel volume d'eau doit-on ajouter à 100 mL de sirop d'érable pour obtenir une solution isotonique où des hématies ne présenteraient ni plasmolyse ni turgescence  ?
A. environ 110 mL
B. environ 450 mL
C. Environ 790 mL
D. Environ 1200 mL
E. autre valeur

Je précise aussi que je n'ai pas le droit à la calculatrice le jour du concours
Merci d'avance pour votre aide
Zamata

Posté par
gts2
re : Solutions isotoniques 21-02-21 à 11:51

Bonjour,

Pourriez-vous précisez la valeur que vous prenez pour isotonique ?
Avec 0,3 mol/L on trouve C avec 68*1,34/342/0,3*1000-10=788, je ne détaille pas, juste pour indiquer que sans calculatrice, ce n'est quand même pas très évident. Il n'y a pas d'autres indications, aide au calcul ?

Posté par
Zamata
re : Solutions isotoniques 21-02-21 à 12:11

Je n 'ai pas d'autres informations ....
Pour isotonique j'imagine que c'est par rapport au plasma, dans ce cas on doit connaitre la valeur par coeur qui est de 300 mosm/L
Aucune aide au calcul non

Posté par
gts2
re : Solutions isotoniques 21-02-21 à 17:22

Dans ce cas là, sans calculatrice disons :
\frac{68 \times 1,34}{342 \times 0,3}1000 \approx , on arrondit 1,34 à 4/3, 68 à 70, 342 à 350  \frac{70 \times 4}{3 \times 350 \times 0,3}1000 =\frac{7 \times 4}{3 \times 7 \times 5 \times 0,3}1000=\frac{4}{3 \times 5 \times 0,3}1000=\frac{4}{4,5}1000 , légèrement moins que 1000, en retirant 100, légèrement moins que 900, donc 790 peut convenir.

Posté par
Zamata
re : Solutions isotoniques 22-02-21 à 18:51

Pourquoi faites vous X 1000 ?

Posté par
gts2
re : Solutions isotoniques 22-02-21 à 19:11

Le  x1000 est juste là pour passer des litres de 0,3 mol/L aux mL qui est l'unité de volume utilisée.

Posté par
Zamata
re : Solutions isotoniques 23-02-21 à 11:18

Ah oui d'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !